Майнинг EOS - всё о криптовалютах | Clickchain.ru - биткоин, блокчейн, криптовалюта, финтех
ПО ПОРЯДКУ
20:01

Майнинг EOS

Майнинг EOS
Майнинг EOS

EOS — это блокчейн платформа смарт-контрактов, которая будет напрямую конкурировать с Ethereum. Она позиционируется как «операционная система» для децентрализованных приложений. Проект использует механизм консенсуса делегированного доказательства доли (DPO), который делает процесс доказательства более централизованным (его обеспечивают 21 производитель блоков, а не бесконечное количество майнеров в модели доказательства работы) в обмен на более быструю и более масштабируемую сеть. Платформа, объявленная на Консенсусе 2017, является полным стеком, и в ней нет транзакционных сборов, что делает ее жизнеспособным конкурентом Ethereum.

Противостояние проектов со смарт-контрактами напоминает гонку компьютерных операционных систем (ОС), где в конечном счете победителями оказались Mac и Windows. В сфере криптовалют такой результат маловероятен, скорее всего будет несколько доминирующих платформ, которые предложат пользователям принципиально разные функции, чтобы дифференцировать себя друг от друга. Основными конкурентами на текущем этапе являются: Ethereum, EOS, Tron, Cardano, Stellar и NEO.

Среда функционирования платформы EOS

Ethereum использует модель консенсуса proof of work (PoW) и имеет преимущество первопроходца в пространстве смарт-контрактов и децентрализованных приложений (dApp). Платформа, как второй по величине проект blockchain прямо сейчас, подвергается критике за высокие транзакционные издержки (высокие цены на GAS в медвежьих рыночных условиях), отсутствие масштабируемости при низкой пропускной способности транзакций (около 15 транзакций в секунду) и задержку в завершении платежа (6 минут для завершения), а также низкий коэффициент операций в сети, которые поступают из приложений. Ethereum не позволил разработчикам создавать приложения потребительского класса крупного масштаба, что является огромной проблемой для блокчейн-индустрии.

Предполагается, что основным вариантом использования Ethereum будет поддержка приложений, но менее 10% от общего количества транзакций в сети поступают из 100 лучших программ, построенных на их блокчейне. Остальные 90% поступают от ICO и платежей. Следующие несколько месяцев станут ключевым моментом для проектов со смарт-контрактами, в частности Ethereum, потому что основные приложения, такие как Augur, Golem и Mana (Decentraland), запускаются на их платформе, и, если ETH не сможет поддерживать пропускную способность транзакций для этих проектов, которые объединяют (по приблизительным оценкам) более 1,2 млрд долларов США, они будут вынуждены строить свои решения на основе более масштабируемой платформы.

EOS уже планируется к использованию крупными платформами, такими как Everipedia. Ожидается, что блокчейн сможет обрабатывать около 1000-6000 транзакций в секунду вскоре после запуска.

EOS ICO

Block.One, компания, которая строит программное обеспечение с открытым исходным кодом, объявила, что они будут разрабатывать свое ПО на EOS.io и откроют код для всех пользователей. Чтобы снизить уровень риска инвестиций, инвесторы объявили, что средства от ICO будут направлены в Block.One, и что они не будут использоваться непосредственно для создания EOS.io.

Block.One организовал самую длинную продажу токенов на сегодняшний день, первоначально, за 5 дней проекту удалось привлечь 185 миллионов долларов США, а затем начался 355-дневный краудсейл. Ожидается, что команда сможет привлечь $ 4.2 млрд долларов, что сделает их самым крупномасштабным блокчейн-проектом на сегодняшний день. 

Роль Block.One в инфраструктуре EOS

Block.One не будет запускать EOS mainnet, и они просто выпустят программное обеспечение с открытым исходным кодом. Далее будет решать сообщество, их задача — запустить основную цепочку. Затем остается надеяться, что производители блоков смогут сформировать лояльность сообщества, позволяющую обеспечить плавный запуск. Спекулянты и скептики утверждают, что существует риск того, что несколько основных цепей будут запущены с использованием программного обеспечения, что является возможным, но крайне маловероятным. Существует минимальный порог принятия выпуска приложений, встроенный на уровне протокола. Генеральный директор Block.One, Дан Лаример, объявил, что он планирует использовать свои собственные акции (что составляет 10% от общего объема токенов EOS), чтобы обеспечить плавный запуск проекта, если это необходимо. Вполне вероятно, что у EOS есть потенциал, позволяющий ему обогнать Ethereum. 

Выигрышные стороны платформы EOS

Ethereum планирует внедрить инновации, чтобы стать более масштабируемым решением, включая шардинг и переключение на протокол proof of stake, что является интересными вариантами.

Но если ETH не сможет достичь своих целей, то EOS станет доминирующей платформой смарт-контрактов в среднесрочной перспективе по следующим причинам:

  1. Масштабируемость: EOS предлагает всего одну секунду на завершение транзакций и пропускную способность до 6000 транзакций в секунду. Это дает скорость, необходимую разработчикам для создания глобальных приложений потребительского уровня. Также это открывает двери для кросс-коммуникационной цепочки, где блокчейны могут взаимодействовать друг с другом по горизонтали. Одна цепочка может ссылаться на другую в реальном времени, так что основную не нужно замедлять посторонними деталями блока.
  2. Плата за услуги, которая меньше экономической модели: в случае с Ethereum, токен конвертируется для оплаты переменных сетевых комиссий за каждую транзакцию, а транзакции оплачиваются непосредственно принимающей стороной (т. е. потребителем). Плата за обеспечение безопасности сети в EOS выплачивается через инфляцию, где 1% годовой инфляции выделяется производителям блоков. Это означает, что держатели токенов платят сборы за счет увеличения предложения, а не за счет конечного пользователя.
  3. dApps в сети должны владеть маркерами, чтобы иметь доступ к пропускной способности. Например, если конкретному dApp требуется 10% от общей пропускной способности EOS для эффективной работы, то ему нужно владеть (или арендовать) 10% от общего количества токенов EOS.
  4. Команда: это не первое серьезное дело Ларимера. У основателя EOS есть опыт построения двух других проектов с высокой пропускной способностью и низкой задержкой: BitShares и Steem. Он построил радикально различную архитектуру блокчейна для обоих этих проектов; стал пионером первой стабильной монеты; создал первую реализацию DPO и первое dApp, которое получило широкое распространение. SteemIt сегодня обрабатывает больше транзакций, чем любой другой блокчейн. Лаример на подкасте Epicenter заявил, что он хотел создать масштабируемую платформу с инструментами разработчика, которые ему были нужны в течение последних 10 лет. Block.One команда также понимает, как выиграть в мире программного обеспечения с открытым исходным кодом, где любой может скопировать код, но гораздо труднее скопировать стратегию выхода на рынок.

Основные цели проекта EOS

Блокчейн индустрия в целом работала под философией «создай привлекательную монету, и люди придут», и это работало для Bitcoin, но это не будет работать в сфере смарт-контрактов. Если необходимо привлечь большое количество людей, то нужна сильная команда с акцентом на стратегию роста. EOS капитализируется достаточно хорошо, чтобы иметь доминирующую стратегию выхода на рынок, и они уже показали твердое движение вперед, нанимая высококлассных разработчиков для создания dApps на своей платформе. 

Еще одна деталь, заслуживающая внимания, заключается в том, что некоторые из крупнейших компаний в отрасли, такие как Bitmain (AntPool), Bitfinex и Huobi, борются за возможность запустить подобное приложение первыми, что дает значительное преимущество платформе перед запуском.

Важные функции для пользователей EOS

EOS добавила несколько функций, которые потребители получат работая с основной платформой, такие как: восстановление учетной записи/пароля и удобочитаемые имена. Учетные записи Ethereum представлены строкой цифр и букв, что является достаточно сложным для пользователей. Также из этой проблемы вытекает и концепция «черной дыры», где, если вы отправите свои деньги на неправильный адрес, который может не совпасть всего на одну цифру, ваши деньги исчезнут навсегда. 

EOS дает возможность каждому пользователю, на уровне протокола, сделать свое имя достаточно понятным, например @andrewmacdonald, и пользователи смогут отправлять деньги на этот публичный адрес, а не на адрес Ethereum, который выглядит сложным для восприятия, например: 0xcFca13050e60a1e4bC3992b76967830f3993ac85.

Это действительно полезное изменение в работе протокола. Переход к удобочитаемым именам пользователей сродни переходу от ввода IP-адреса Facebook к вводу только URL facebook.com. За последнее десятилетие было украдено или потеряно более 1,2 миллиарда долларов BTC и ETH, и EOS предлагает уникальный механизм для восстановления потерянных средств. То есть любой пользователь сможет восстановить доступ к своей учетной записи, если когда-нибудь забудет свой пароль.

EOS является платформой с разработанной конституцией сообщества, которая прошла тщательную проверку. В этой конституции излагаются условия предоставления услуг равным-равному и прописывается хэш инструкции в каждой транзакции, которая может быть осуществлена сообществом. Это социальный эксперимент, который никогда раньше не проводился, так что да – он может провалиться. Тем не менее, это новый подход к регулированию жизни сообщества.

Основные критические замечания заключаются в том, что все сводится к Block.One, а значит в рамках этой платформы был разработан первоначальный проект конституции. Инвесторы опасаются следующих факторов: централизация платформы, арбитражная модель не будет масштабироваться.

 Чтобы опровергнуть эти обвинения, разработчики Block.One выпустили свод правил: 

  1. Любые изменения в Конституцию могут быть внесены, если за них проголосовали 7/8 разработчиков. 
  2. Недобросовестный участник может быть отстранен в течение нескольких минут.
  3. Есть такие проекты, как Sagewise, которые хотят автоматизировать арбитраж в масштабе, но эта возможность исключается.
  4. Будет разработан “кодекс права”, который касается не только основных потребителей, но и создателей платформы.

Токен EOS

В существующих платформах смарт-контрактов, таких как Ethereum, токен используется для оплаты сетевых сборов, и он зависит состояния скорости, что означает, что стоимость токена не будет линейно оцениваться с принятием сети.

В EOS монеты представляют собой сетевое владение и доступ к сетевым ресурсам. Пользователь, владеющий 1% от общего количества, имеет право на 1% объема оперативной памяти, вычислительных ресурсов, пропускной способности и хранилища. По своей сути, это право собственности на цифровую, взаимозаменяемую недвижимость. Как владелец токенов EOS, каждый может одолжить свои монеты dApp и получать процентные платежи. Пользователи не платят комиссию за транзакцию — вместо этого они должны владеть или арендовать токены EOS для совершения транзакции. Экономически спрос на монету должен расти параллельно с внедрением сети.

Одноранговое хранилище на основе блокчейна — это проблема, с которой сталкиваются некоторые из самых громких проектов в отрасли, такие как Sia, Filecoin, Storj и LBRY. Filecoin, в сентябре 2017 года, был крупнейшим ICO, которому удалось привлечь более 250 миллионов долларов США. EOS предлагает другую модель, отличающуюся от всех этих проектов, где пользователь может иметь вечное хранилище, делая ставку на свои монеты EOS. Управление токенами встраивается непосредственно в протокол, а не через третью сторону, где нужно владеть служебной монетой для оплаты. 

Решение о выборе 21 модераторов блока сводит к минимуму возможность централизации. Личность создателей известна – они не анонимны. Сообщество может следить за их поведением и голосовать за определенного модератора. Решение о его назначении или увольнении принимается в считанные минуты. Если сравнить это с распределением хешрейта в моделях proof of work, то пул майнинга, такой как AntPool, может влиять почти на 20% биткоин-транзакций, а личность майнеров гораздо более непрозрачна.

Отличительные особенности:

  1. Параллельная обработка: возможность параллельной обработки, более высокая скорость транзакций и масштабируемость.
  2. Конституция: свод правил, по которым все работают, они связаны между собой каждым запрограммированным блоком.
  3. Самодостаточность и эволюция: текущая модель допускает 5% инфляцию, это будет использоваться для дальнейшего развития сети.

Децентрализованная операционная система EOS

EOS похожа на децентрализованную операционную систему, на практике это означает, что разработчики могут создавать приложения на EOS. Владение монетами является обязательным требованием для доступа к ресурсам сервера. Разработчик должен иметь EOS, чтобы использовать блокчейн. При этом они не будут тратить монеты, чтобы использовать ресурсы сервера, им просто нужно доказать, что они используют ресурсы платформы. Эта операционная система будет размещена на серверах (дата-центрах), которые в свою очередь также будут производителями блоков. Блоки награды в EOS являются стимулом этим серверам размещать приложения.

Программы, работающие на этой децентрализованной ОС, смогут взаимодействовать друг с другом, также будут приняты меры по их “брандмауэру”.

Приложения смогут совместно использовать платформы или библиотеки, что делает разработку более быстрой, безопасной и менее затратной. Например, программы будут иметь собственную защищенную базу данных и файловое пространство в EOS. Платформа позволит разработчикам создавать блокчейн-приложения, с которыми конечные пользователи смогут легко взаимодействовать. Вероятно, большинство пользователей даже не будут знать, что они работают с ними при использовании EOS, поскольку вся работа будет полностью прозрачной.

EOS — основной конкурент Etherum, где система требует от пользователей платить за каждую транзакцию. EOS не будет этого делать. Это приведет к обширному принятию пользователями. Erc20, как и токены, могут быть созданы на EOS, это означает, что ICO могут быть размещены на этом блокчейне. ICO продлится один год, это должно увеличить распределение монет, а значит, увеличить принятие криптовалюты.

Проблемы EOS

Текущий рынок ICO очень волатилен, многие инвесторы ведут себя нестабильно. У Ethereum есть преимущество пионера в пространстве смарт-контрактов, на их блокчейне было построено много систем, и они зарекомендовали себя как блокчейн коммерческого класса. EOS не может перенять ту же модель. Разработчики платформы уже планируют перейти от POW к POS. 

Есть и другие конкуренты, кроме Etherum, например, RChain, Rootstock/RSK и Crown, они еще не выпустили свой Smart contract / децентрализованный набор платформ, но как только они это сделают, разработчикам будет дешевле и проще использовать эти новые платформы.

В настоящее время существуют другие блокчейны с возможностью смарт-контрактов, такие как BitShares и Graphene. Пока возможности умных контрактов ограничены, но в будущем они могут адаптировать свои системы к аналогичной модели. Они будут читаемым кодом, а не двоичными файлами. Это бы осложнило поддержание собственной технологии смарт-контракта конфиденциальной. У Дэна Ларримера уже есть опыт перехода к следующему этапу, он уже делал это ранее с помощью Steam и Bitshares. Это не обязательно плохо, но, если он выберет не правильное время, проект может пострадать.

Майнинг EOS

На данный момент возможности майнить EOS нет. Валюта выдается только разработчиками. Монету ERC-20 нельзя добыть. Кроме того, сеть EOS полагается на алгоритм консенсуса доказательства доли. Однако, поскольку Платформа EOS основана на блокчейне Ethereum, пользователи могут легко купить ETH и обменять его на EOS, используя обмен, который поддерживает подобную пару.

Ethereum mining — отличный способ присоединиться к EOS, пока это еще возможно. Поскольку до сих пор не существует майнинг-пула EOS, нужно ввести Ethereum, чтобы обеспечить прибыльность майнинга от EOS. Многие майнеры-одиночки используют несколько установок. К сожалению, из-за преобладающей сложности добычи в блокчейне, даже несколько установок не могут достичь вычислительной мощности, необходимой для приобретения одного блока.

Майнинг пулы обладают свойством объединения жесткой ставки всех майнеров внутри группы и, таким образом, значительно улучшают вероятность получения блоков. Другими словами, если присоединиться к майнинг-пулу, то можно получить пусть небольшую, но стабильную прибыль. Затем ETH можно преобразовать в EOS.

Пошагово данный процесс выглядит следующим образом:

  1. Установка майнера и на выбор пула Ethereum. Это нужно делать, отталкиваясь от мощностей своей установки, затрат на электроэнергию и прочих издержек. Сейчас в сети есть множество специальных сервисов, прогнозирующих прибыль основываясь на данных параметрах. 
  2. Непосредственный заработок ETH. Скорость получения криптовалюты будет напрямую зависеть от показателей оборудования и текущей сложности сети.
  3. Конвертация заработанных ETH в EOS, используя веб-интерфейс распределения токенов eos.io или одну из криптовалютных обменных бирж.

Тип эмиссии у данной криптовалюты ограниченый, было выпущено фиксированное число (которое составляет 1 миллиард) токенов EOS, поэтому их уже не будет больше. Именно поэтому, добыча этих монет просто невозможна. Для обмена BTC или ETH на EOS можно использовать криптовалютные обменные площадки, такие как ShapeShift или Eos.io.

Как и Ethereum, EOS является идеальным смарт-контрактом, хостинг платформой для проектов с открытым кодом и потребителей децентрализованных приложений. Поскольку Платформа EOS предназначена для бизнеса, бремя предоставления ресурсов разработки лежит на создателях приложений. Таким образом, токен EOS может быть использован в качестве “ставки” для финансирования разработки приложений в сети EOS. Между тем, пользователи могут участвовать в среде EOS “бесплатно”, без необходимости покупать криптовалюту.

Зачем конвертировать Ethereum в EOS?

Данный вопрос уже относится напрямую к перспективам EOS и доверию пользователей к этой монете. Подход к работе с приложениями здесь действительно новый, еще никто не позиционировал свою платформу как операционную систему. Главным плюсом этого проекта может стать высока скорость обработки транзакций, с показателем в сотню тысяч за секунду. Ethereum технически такого уже скорее всего не достигнет, а значит EOS может стать новым лидером в сфере умных контрактов.

Используемая технология DPoS также качественно отличает эту платформу от аналогов. Заключается она в системе починки нестабильно функционирующих приложений и грамотно прописанной конституционной базой, для решения разногласий между участниками сети. Если разработчики смогут в полной мере реализовать потенциал своего проекта, то уже через год-два EOS будет входить в лидирующую десятку крипто мира.  

Выводы по EOS

EOS предстоит долгий путь, и никто не может сказать наверняка, сможет ли EOS стать крупнее или надежнее Ethereum. Но если ETH не сможет внедрять инновации, то EOS — это платформа, которая готовит фундаментальные компромиссы, позволяющие предпринимателям и владельцам малого бизнеса внедрять инновации на блокчейне и создавать приложения потребительского класса, аналогов которым в этой сфере еще не было. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: