История Bitcoin. Тайна Сатоши Накамото. - всё о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
01:09

История Bitcoin. Тайна Сатоши Накамото.

История Сатоши Накамото и его биткоина

Многочисленные попытки по созданию такой электронной платежной системы, которая бы сохраняла анонимность всех финансовых операций, но одновременно с этим была бы прозрачна, предпринимались неоднократно, однако безуспешно. Лишь в 2008 году цель была достигнута – мир познакомился с удачным проектом под названием Bitcoin (BTC). Некая таинственная личность, обозначившись Сатоши Накамото (то ли псевдоним, то ли реальные инициалы), опубликовала в 2008 году статью с подробным описанием принципов строительства полностью независимой системы P2P электронной наличности, легшей в основу создания биткоина и сети блокчейна. С этого момента принято отсчитывать победоносное шествие данной криптовалюты, неуклонно набирающей популярность у пользователей в разных странах как надежный и безопасный финансовый инструмент, на котором, помимо всего прочего, можно неплохо подзаработать. 

Спустя год после публикации статьи, тот же анонимный разработчик объявил всему миру о создании первого биткойн-бумажника и старте эмиссии криптомонет. Спустя еще несколько лет курс биткоина к североамериканской валюте стал паритетным, а в дальнейшем данная цифровая монета продолжала свой рост.

Тайна персоны Сатоши Накамото

С ростом ажиотажа вокруг биткоина увеличивался интерес к фигуре разработчика, пребывающего на тот момент и до сих пор в категории анонимов. В портфолио Сатоши на тот период было указано, что он японец, является действующим членом сообщества «P2P Foundation», ему 37 лет. Однако практически моментально эта информация была подвергнута серьезным сомнениям, так как все предыдущие сообщения, подписанные псевдонимом Накамото, были на исключительном английском языке. Кроме этого, сомнения добавил тот факт, что непосредственно само ПО (программное обеспечение) не содержало каких-либо комментариев на японском языке. Выдвигалась версия, что за этим псевдонимом стоит группа разработчиков. Эту версию подпитывали те, кто сомневался, что столь сложный программный код мог написать один человек.

В ранних публикациях Сатоши или тот, кто скрывается под этим именем, позволял себе американо-английские речевые обороты. Однако в последствие Накамото перешел, что называется, на королевский лондонский английский. Это еще одна черта, подтверждающая скрытность и осторожность данной персоны.

Поиск реального разработчика биткоина осложнялся еще и тем фактом, что примененный принцип функционирования программы позволял отслеживать только совершенные финансовые операции. Идентифицировать персону не представляется возможным, так как программа не выдает конфиденциальную информацию о личностях, совершающих транзакции внутри сети. Поэтому, определение личности Сатоши ограничилось анализом его статей и языка программирования. Однако и здесь разработчик предпринял меры, которые существенно осложнили проведение такого анализа. В итоге, специалисты пришли к выводу, что человек, скрывающийся от всего мира, незауряден и обладает глубокими знаниями сразу в нескольких направлениях – криптографии, архитектуре Р2Р-систем, экономике и программировании (уровень знаний языка «C++»).

Что действительно известно о Сатоши Накамото?

На самом деле, собранной достоверной информации крайне мало. Несмотря на твердое убеждение подавляющего большинства граждан по поводу осуществления тотальной слежки за всеми пользователями Всемирной Паутины, предпринятое расследование по установлению личности Накамото с привлечением серьезных ресурсов – базы данных Google, Yahoo, соцсетей и даже спецслужб США полностью провалилось. Можно с уверенностью сказать, что, создавая свой стартап, разработчик трудился не в полном одиночестве. Однако уже на тот момент возможности сетевых технологий позволяли группе лиц работать над одним проектом удаленно. То есть, не имея никакого представления о других членах группы и не видя их лиц. Скорее всего, в случае с Сатоши именно так все и происходило. 

В общем, опираясь на изложенные факты, становится предельно понятно – не установив личность Накамото, нельзя со 100-процентной уверенностью утверждать, чем этот таинственный человек занимается на текущий момент. Единственное, что стало достоянием общественности – сообщение, сброшенное в СМИ весной 2011 года. В нем сообщалось, что Сатоши оставляет биткоин, сосредотачивая свои усилия на разработке других проектов. Свое детище он оставляет на попечение Гэвина Андерсона. Попытка СМИ узнать более подробную информацию у людей, принимавших участие в развитии биткоина, так же не дала позитивного результата. Более того, сообщество Bitcoin Foundation не только почитает своего основателя, но и в полной мере разделяет его взгляды на свободу личности. Поэтому, любая попытка выведать конфиденциальную информацию рассматривается, по меньшей мере, как несостоятельная. 

Гэвин Андерсон – ведущий специалист Bitcoin Foundation с широкими полномочиями. В том числе он вправе осуществлять широковещательную рассылку сообщений непосредственно пользователям системы, содержащих данные о критических сбоях и других не менее важных событиях. 

История первой в мире криптовалюты Bitcoin

Развитие биткоина с момента запуска криптовалюты и по сей день не покрыто пеленой таинственности, как в случае с его разработчиком. Наоборот, здесь все максимально прозрачно. Если детально рассматривать историю этой криптомонеты, то первым осмысленным действием, ознаменовавшим появление цифровой валюты, стало приобретение домена bitcoin.org в 2008 году, который был зарегистрирован на имя Сатоши Накамото. В последствие здесь был размещен официальный сайт системы. Спустя год сеть начала активно функционировать, предоставляя в пользование клиентское программное обеспечение для создания биткоин-кошельков и осуществления финансовых операций, а также майнинга. За генерацию первого блока было выплачено вознаграждение в размере 50 криптомонет. На первом этапе генерацией новых единиц цифровой валюты занимались исключительно энтузиасты, воспринимая процесс, как некую забаву. 

Со временем количество создаваемых блоков в системе неуклонно росло, что делало майнинг BTC более сложным процессом. Однако на заре появления биткоина эту криптовалюту можно было эффективно добывать, имея обыкновенный домашний ПК с процессором класса Pentium.

Общественного резонанса новый финансовый инструмент не вызвал – за биткоины нельзя было приобрести какой-либо товар или услугу. Однако такая недальновидная невостребованность в среде потенциальных пользователей сети вскоре дала первую трещину, когда авторитетный сайт New Liberty Standard включил в собственную таблицу перечня котировок валют биткоин. Это знаменательное событие произошло осенью 2009 года. Причем стоимость первой криптомонеты определялась по весьма примитивной формуле – мощность, участвующего в процессе майнинга процессора, исчисляемую в Ваттах, умножали на цену потраченной электроэнергии, а полученный результат делили на число добытых биткоинов. 

Ключевое событие в жизни Bitcoin

Однако определяющим событием в судьбе криптовалюты стало событие, произошедшее в 2010 году – появление в Сети онлайн-обменника, который принимал BTC за доллары США. В этот же период была осуществлена первая финансовая операция с участием биткоина – некий гражданин оплатил 2 заказанные пиццы 10 тысячами криптомонет, что на тот момент равнялось 25 долларам США. Именно с этих двух событий курс BTC стал неуклонно расти, а личность разработчика системы стала интересовать многих людей. Летом этого же года начала функционировать биржа MtGox – первая в мире платформа, на которой осуществлялась купля/продажа биткоина. Ликвидность криптомонеты, как цифровой валюты, выросла многократно. Как следствие, буквально через год ежедневный оборот биржи перевалил за отметку в 1 млн. североамериканских долларов. 

Как и любая другая традиционная валюта, биткоин так же имеет минимальную единицу, созданную для более комфортного осуществления транзакций. Называется эта виртуальная копеечка сатоши и составляет стомиллионную часть BTC. Другими словами 1BTC = 100 млн сатоши. 

Рост курса Bitcoin

На первых этапах своего развития за 1 USD можно было приобрести более 1,5 тыс. BTC. Эта картина характерна для осени 2009 года. Однако такие финансовые операции происходили крайне редко – это была пора накопления первоначального капитала. Первая реальная транзакция произошла в 2010 году, когда 2 пиццы оплатили 10 тыс BTC – на тот момент 25 USD. Буквально через 5 дней курс «скаканул» пятикратно. В 2011 году наблюдалось выравнивание курса биткоина относительно котировки североамериканского доллара. Спустя 2 года за 1BTC давали уже 32USD. Далее курс криптовалюты только неуклонно рос. На сентябрь 2017 года за 1BTC просили 5 тыс. долларов США. В конце 2017 года зафиксирована рекордная стоимость криптовалюты – за 1 биткоин давали более 20 тыс. долларов США. Правда такая ситуация продержалась недолго и в начале 2018 года криптовалюта ушла в глубокую коррекцию из-за негативного новостного фона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Комментарии

  1. Вот кто бы мог подумать, что создатель такого успешного проекта, как Биткоин, предпочтет остаться инкогнито? Реально, любой из нас думаю хотел бы оказаться на его месте, но наверно никто не захотел бы оставаться в тени и отдавать свою славу другому человеку. Вот это на самом деле и странно. Почему же этот Сатоши Накамото передал все Андерсену? А может это вообще один и тот же человек. Хотя я думаю, что это исключено, ведь даже спецслужбы не смогли отследить истинного создателя, что, кстати, тоже довольно таки странно. Интересно то, что оставив Биткоин, Накамото нигде замечен больше и не был, хотя тут написано, что он оставил его и начинает работу над новыми проектами. О них я лично ничего не знаю, может, они появятся в будущем и будут иметь еще больший успех, чем биткоин. Одно я знаю точно — Сатоши точно вписал свое имя в историю, пусть оно, скорее всего, и не настоящее. Реально, он создал что-то новое, чего раньше никогда не было, о чем и думать не могли. Сейчас все знают о биткоине, все хотят им владеть. Уверен, что в будущем мы сможем увидеть становление битка как международной валюты. Возможно, появятся биткоин-карты, с помощью которых можно будет купить любой товар в магазине)

    • По мне так вполне логично почему он решил остаться инкогнито. Во-первых, Сатоши(или Сатоси, как угодно) верил в либертарианство и во многом придерживался этих идей создавая биткоин, ставя в основу прозрачность технологии(то есть открытый код) и полную(практически) анонимность пользователей, что ее используют. На первых порах все так и было. Полнейшая идиллия до тех пор пока технология не стала пользоваться популярностью в сми и интернете. Сейчас множество валют, которые отошли от изначальной идеи Сатоши с его стремлениями к либертарианству, хотят заработать денег и ничего более. Утопическая мечта превратилась в суровый бизнес с очень сильной конкуренцией. Один занимательный факт — если Сатоши Накамото продаст все свои биткоины, которые были получены им буквально на двух компьютерах, когда он только начинал это все, то он бы стал один из самых богатых людей в мире, что значит, что о спокойной жизни можно забыть. А оставаясь анонимным он может жить в свое удовольствие без преследований и покушений на его богатство. А Гэвин Андерсон замечательный человек, который развивает биткони как только может, работая в своем научном центре, хотя тоже мог бы пуститься во все тяжкие, учитывая, что он тоже очень состоятельный человек.

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: