Россия сделала важный шаг навстречу регулированию Bitcoin. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
12:05Новости

Россия сделала важный шаг навстречу регулированию Bitcoin. Госдума одобрила законопроект № 419059-7

В два дня, 21 и 22 июля, нижняя палата российского парламента провела второе и заключительное чтение законопроекта № 419059-7, который ориентирован на то, чтобы ввести два понятия —

  • «Цифровые финансовые активы» и
  • «Цифровые валюты».

Первый термин имеет отношение к таким видам цифровых активов, которые имеют де-факто признаки ценных бумаг. При этом возникает вопрос: будут ли относиться к этой категории те криптовалюты, которые уже существуют и которые по мнению регуляторов некоторых стран должны рассматриваться как токены — ценные  бумаги? Ответ на этот вопрос будет разрешаться, в том числе, через развитие законодательства, которое описывает цифровую экономику. Если говорить про понятие «цифровые валюты», то под него потенциально могут подойти Bitcoin и Ethereum, которые, например, в США регулятор CFTC де-факто не рассматривает как активы, имеющие признаки ценных бумаг. При этом чиновники США не оформили эту позицию в каком-то документе, который бы обязал американские власти всегда придерживаться такой точки зрения.

Также будет важно понять, как станет реализовываться идея криптовалютных экспериментальных регуляторных площадок («песочниц»), с которой ранее выступило Минэкономразвития, когда его возглавлял Максим Орешкин (ныне — помощник президента РФ Владимира Путина по вопросам экономики).

Стоит заметить, что Россия сделала пока один из шагов навстречу регулированию криптовалют. Дело в том, что даже сам законопроект № 419059-7 пока еще не прошел все этапы превращения в действующий закон: он будет рассмотрен в Совете Федерации, потом поступит в Кремль. Предполагается, что если законопроект пройдет все эти этапы, то он может вступить в силу с начала следующего года. Законодатели уже заявили, что намерены в осеннюю сессию приступить к разработке и обсуждению еще одного законопроекта, который будет конкретизировать вопросы эмиссии и оборота криптовалют. При том, что у криптовалют по находящемуся сейчас законопроекту признаются свойства быть объектом инвестиций, сбережения, а также теоретически платежным средством, такие активы не могут использоваться в российской юрисдикции как инструмент платежа за товары и услуги. Единственным платежным средством в России выступает российский рубль.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: