Япония внесла вопрос государственной криптовалюты в экономическую стратегию. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
10:32Новости

Япония внесла вопрос государственной криптовалюты в экономическую стратегию. Выпустит ли Токио CBDC?

Правительство Японии демонстрирует серьезность намерений заняться вопросом практического изучения темы государственной криптовалюты, которая может быть выпущена центральным банком этой страны (CBDC). В появившемся Плане по экономическому развитию и фискальному стимулированию говорится о том, что тема CBDC «будет рассматриваться в свете того, что делают в этом отношении другие страны». Тем самым, Токио четко заявляет: с одной стороны, власти этой страны не стремятся быть первыми в мире в этом вопросе, с другой стороны, они уже не могут игнорировать тот факт, что Народный банк Китая создает экосистему из компаний, чьи клиенты начнут в пилотном режиме использовать цифровой юань при покупке товаров и услуг.

Более того, Пекин уже смотрит на шаг вперед. Как заявил Ксьоа Ган, экс-глава Комиссии по регулированию оборота ценных бумаг Китая:

«Экономические реформы Поднебесной, которые проводятся сейчас, ориентированы на то, чтобы в обращении были цифровые акции, облигации и другие финансовые инструменты».

В Токио пристально следят за происходящим и намерены включиться в технологическое соревнование. Тем более, что внутри Японии самый крупный финансовый холдинг, Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG), намерен до начала следующего года выпустить свои стейблкоины, которые будут привязаны к японской иене. Таким образом, появится аналог CBDC, только сконструированный частной организацией. Созданная под новый токен, MUFG Coin, корпоративная инфраструктура будет интересна Токио как с точки зрения изучения, как это будет работать на практике, так и с позиции применения данной системы в масштабах всей страны.

Напомним, что ранее Королевский банк Швеции признался, что при всей целесообразности запуска цифровой кроны (e-krona), регулятор не видит финансовых возможностей создать «с нуля» всю необходимую для этого инфраструктуру, тем самым дав пас в сторону частных организаций. Важно также, что Банк Японии сильно поменял свою позицию в отношении вопроса CBDC. Еще в июле 2019 главный банкир страны отрицал важность данной темы, однако в недавно появившемся июльском бюллетене сообщается, что центральный банк Японии намерен начать тестирование государственной криптовалюты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: