От Венесуэлы до США: тема государственных криптовалют в центре внимания. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
13:51Новости

От Венесуэлы до США: тема государственных криптовалют в центре внимания. CBDC — уже реальность

Середина июня 2020 года дает четко понять: феномен криптовалют, которые могут запускать центральные банки различных стран, стал уже не теоретической темой, а реальным вопросом, учитывая то, что даже одна страна, запустив CBDC, способна сильно повлиять на то, как работают глобальные финансы. Так, президент Венесуэлы успешно продвигается с развитием государственной криптовалюты Petro, работающей на блокчейне: официальный Каракас объявил о том, что уже 15% всех покупок гражданами и компаниями страны бензина осуществляется с оплатой в этих государственных криптомонетах. Стоимость Petro привязана к нефти, золоту и другим активам Венесуэлы, но главное, что в стейблкоине нет «долларового содержания». Именно это обстоятельство вызывает негативные эмоции в Вашингтоне, так как глава Боливарианской республики Николас Мадуро с помощью Petro демонстрирует бессмысленность санкционной политики США в отношении  этой страны. Более того, Мадуро поручил венесуэльским нефтяникам стараться использовать Petro как средство платежа в международных сделках, что означает постепенное уменьшение роли доллара США как основного платежного средства в глобальной экономике.

Глава ФРС США Джером Пауэлл заявил, что регулятор видит в криптовалютах угрозу для лидирующего положения американского доллара в мире, так как вообще-то в планах американского центрального банка есть намерение увеличить долю расчетов в глобальной экономике в американской валюте, в том числе за счет уменьшения влияния на эту сферу евро и других мировых резервных денежных единиц. Пауэлл также опасается, что цифровой доллар может не способствовать этим планам. Из-за этого, даже несмотря на то, что многое готово к запуску такого цифрового актива, ФРС США пока не может решиться на такой шаг.

Между тем, намерение Народного банка Китая в ближайшие месяцы начать обращение цифрового юаня на блокчейне привлекло внимание центрального банка Сингапура, чьи функции исполняет Управление по денежно-кредитной политике. Глава регулятора, Рэви Менон, объявил о том, что его ведомство начинает тесное сотрудничество с коллегами из Пекина по вопросу разработки CBDC. Напомним, что в планах властей Китая помимо проекта запуска цифрового юаня, есть также идея создать, по крайней мере, один региональный стейблкоин, который будет обеспечен денежными единицами ряда стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Наконец, Банк Таиланда также вступает в игру. На этой неделе стало известно, что с июля начинается реализация пилотного проекта по обращению местной СBDC. Причем необходимые первичные испытания данной инновации уже прошли, поэтому на этот раз речь будет идти о том, что к работе с CBDC приступает лидирующий поставщик стройматериалов в Таиланде, корпорация SCG.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: