Смарт-контракты и DeFi: инновации криптосферы развиваются. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
13:22Новости

Смарт-контракты и DeFi: инновации криптосферы развиваются. Одна технология тянет за собой другую

Блокчейн и работающий на базе него Bitcoin хорошо зарекомендовали себя прежде всего как технологические инновации, которым находят применение не только в сфере финансов. Однако криптовалюты — это в том числе целый ряд других открытий, которые получают дополнительное развитие в последнее время. Так, доктор Мунииб Али, соучредитель и глава компании — разработчика блокчейн-решений Blockstack, заявил, что IT-мир в настоящее время начинает открывать для себя смарт-контракты. Известно, что смарт-контракты, которые в основном существуют на базе блокчейна Ethereum и «вторых слоев» к Bitcoin, уже хорошо «прижились» в сфере логистики, а также в финансовом мире. Речь идет о небольших автоматизированных программах, которым можно доверять рутинные бизнес-процессы, так как здесь задействован блокчейн, с помощью которого надежно фиксируется вся важная информация.

Но как отмечает Мунииб Али, оказывается, что IT-сфера также нуждается в смарт-контрактах, при этом Али полагает, что лучше использовать в таком случае язык программирования Clarity вместо Solidity. Эксперт полагает, что смарт-контракты могут  быть очень нужными IT-отрасли, а в плане денежной оценки они могут начать «весить» на триллионы долларов. Он также признался, что хотя IT-сфера нуждается в такой инновации, но она пока не совсем готова к соответствующей трансформации своей деятельности, так как для этого нужно прежде всего определиться с языком программирования.

Другое направление развития криптосферы — децентрализованные финансы (DeFi) — по итогам мая показало рекордный прирост числа, до отметки в 550 тысяч участников. При этом за месяц произошло включение в работу DeFi более 1000 новых активов. DeFi представляет собой развитие финансовой сферы на базе финтеха и возможностей Интернета организовать быстрый обмен информации. Однако и в таком случае ключевым моментом является использование блокчейна и повышение эффективности DeFi через внедрение смарт-контрактов.

Поскольку для DeFi  популярным распределенным реестром является Ethereum, то недавняя информация о том, что братья-близнецы Уинклвосс вложились в этот альткоин, а не только в Bitcoin, выглядит как их ставка на будущее развитие этой инновации. По данным компании Glassnode, около 80% всего количества выпущенных криптомонет Ethereum в настоящее время имеют цену выше, чем то значение стоимости, которое было у них до их последнего перемещения с адреса на адрес.

Это говорит о том, что на рынок Ethereum стали приходить профессиональные трейдеры, которые стремятся фиксировать прибыль даже при небольшом движении вверх цены этой криптомонеты. О том, что Ethereum заинтересовались институциональные инвесторы, косвенно говорит также и то, что если с Bitcoin в последнее время наблюдались крупные сделки, то и с Ethereum прослеживается такая же тенденция. Так, за последние два дня было произведено две транзакции с Ethereum на общую сумму в 5,2 миллиона долларов.

Bitcoin на неделе привлек внимание и американского банка JP Morgan. Самый главный кредитор населения и компаний США 11 июня заявил, что Bitcoin смог показать, что криптовалюта является более ликвидным и более доходным финансовым продуктом в сравнении с тем, что называется «традиционные инвестиционные активы». JP Morgan также оспорил мнение Goldman Sachs, который отказал в праве называть Bitcoin представителем сформировавшегося класса новых активов — криптовалютных. В крупнейшей кредитной организации США полагают, что это не так, отметив, как стремительно, выросла цена Bitcoin, более чем в три раза, по сравнению с обвалом в середине марта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: