Блокчейн помогает Германии резко сократить потребление природного газа. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
10:30Новости

Блокчейн помогает Германии резко сократить потребление природного газа. Энергобаланс страны меняется

В мае Германия сообщила о том, что впервые в ее истории объем производства энергии из альтернативных источников превысил то, что занимают в энергобалансе страны традиционные природный газ и нефть. Несколько лет тому назад страна приняла стратегию, которая означает полное закрытие ядерных атомных станций к 2022 году, а также отказ к 2038 году от угля как источника энергии. В такой ситуации Германия была вынуждена в значительной мере полагаться на поставки природного газа, однако майский результат стал значительной вехой для крупнейшей экономики Евросоюза, и, как оказывается, ключевую роль в перестройке энергобаланса играет технология распределенного реестра.

Блокчейн помогает с двух сторон. Технология позволяет значительно сократить издержки у производителей альтернативной энергетики. Кроме того, он способствует тому, что все такие предприятия, вне зависимости от масштабов своей работы, могут быть подключены к единой площадке, на которой в условиях свободных колебаний спроса и предложения потребитель может выбирать среди сотен поставщиков энергии. Как рассказал Ричард Логвассер, соучредитель одного из такого блокчейн-маркетплейса Lition Energie, проект, который стартовал в 2017 году, активно развивается, и к следующей зиме к блокчейн-маркетплейсу будут подключены жители и компании более одной тысячи городов Германии. Среди партнеров компании выступают такие известные мировые корпорации как Microsoft, SAP и PowerCloud, а также местные компании SüdwestStrom и N26. В качестве базы для осуществления сделок используется блокчейн Ethereum, а комиссии за транзакции составляют всего 0,1 американских цена, выраженных в стейблкоине USDC.

Глобальная нефтегазовая отрасль внимательно присматривается к трансформации энергетической сферы в Германии. И, чтобы быть конкурентоспособными в новом инновационном мире, нефтегазовые компании все больше также прибегают к блокчейну для сокращения издержек. Так, блокчейн-консорциум OOC Oil & Gas Blockchain Consortium, объединивший на сегодняшний день уже 10 корпораций, включая Dutch Shell, Equinor и ConocoPhillips, уже провели пилотные работы с технологией распределенного реестра. Любопытно, что в качестве базы была избрана блокчейн-платформа, разработанная Data Gumbo Corporation, за которой стоят инвестиции нефтяного гиганта Саудовской Аравии, Saudi Aramco. Последнее говорит о том, что Саудовская Аравия, самый крупный добытчик нефти в ОПЕК, связывает будущее развитие нефтяной индустрии с внедрением блокчейна.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: