Экс-глава CFTC представил White Paper цифрового доллара. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
09:51Новости

Экс-глава CFTC представил White Paper цифрового доллара. Вашингтон изучает инициативу

Кристофер Джанкарло, экс-глава Комиссии по торговле товарными фьючерсами, CFTC, представил White Paper, то есть «дорожную карту» по созданию и развитию цифрового доллара. Сам документ был разработан возглавляемой Джанкарло научно-исследовательской организацией, The Digital Dollar Project, штат сотрудников которой представлен рядом высокопоставленных чиновников CFTC. Среди инициаторов The Digital Dollar Project также значится компания Accenture.

«Правой рукой» Джанкарло по разработке White Paper выступил Дэниэл Горфин, который до осени прошлого года был директором департамента CFTC и отвечал за финансовые инновации. Горфин отмечает, что разработчики «дорожной карты» рассчитывают на достаточно быстрое рассмотрение ее в Вашингтоне, и принятие определенных действий, связанных с реализацией концепции, заложенной в представленных материалах.

Речь идет о создании и запуске властями США цифрового доллара, который, как предполагается, не будет заменой традиционной американской валюты, а выступит в качестве дополнения к ней. Это же касается и вопроса использования существующей финансовой инфраструктуры: Джанкарло не ожидает, что цифровой доллар будет своим существованием умалять ее значение. При этом он все же полагает, что запуск цифровой валюты будет означать движение в сторону большей децентрализации финансовой системы. Экс-чиновник федеральной структуры правительства США полагает, что это станет логичным продолжением традиций ФРС США. Напомним, что ФРС США выполняет функции центрального банка, при этом по своему устройству регулятор разбит на двенадцать федеральных резервных банков, которые сохраняют во многих вопросах автономию.

Джанкарло также отметил, что цифровой доллар открывает целый ряд возможностей, масштаб которых нуждается еще в уточнении. Так, он полагает, что подобный финансовый инструмент станет очень востребованным при организации денежных переводов между Мексикой и США. В The Digital Dollar Project намерены по каждому возможному направлению использования цифрового доллара провести тестирование, максимально приближенное к реалиям. По оценкам специалистов, пилотный запуск доллара США может охватить сразу несколько географических точек в США. При этом цифровой доллар будет во многом представлять собой современный аналог наличной американской валюты.

Тем временем, в США усилилась дискуссия по поводу цифрового доллара, а в американском Конгрессе появилось несколько законопроектов, в которых есть упоминание об этой новой технологии. Во многом, все происходящее связано с тем, что Facebook успешно продвигается со своим проектом Libra, предусматривающим запуск нескольких стейблкоинов. Кроме того, Народный банк Китая готовится объявить окончательную дату начала обращения цифрового юаня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: