Банк Литвы задумался о создании блокчейн-платформы. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
10:02Новости

Банк Литвы задумался о создании блокчейн-платформы. Все отрасли экономики могут быть задействованы

Банк Литвы, который является центральным банком этой страны, обнародовал свои долгосрочные планы по разработке блокчейн-платформы. При этом технология распределенного реестра, которая себя хорошо зарекомендовала в ходе экспериментов, будет задействована не только в сфере финансов, но блокчейн-платформа будет ориентирована на то, чтобы «замкнуть» на себя потенциально все отрасли экономики.

Об успехах при тестировании новой технологии стало известно из результатов проекта LBChain, который реализовался на регуляторной площадке («криптопесочнице»), которая работает под наблюдением центрального банка Литвы. Все три стадии проекта были осуществлены в полной мере. Говоря о том, что ждет данный проект дальше, руководитель рабочей группы Банка Литвы по блокчейну Андриус Адамонис заявил, что регулятор смотрит в будущее и намерен на принципах работы LBChain создать масштабный проект под названием LTChain, в котором LT расшифровывается как Литва по-английски  (Lithuania, LT). Это будет платформа, которая позволит запускать на базе распределенных реестров различные приложения, полезные для организаций, физических лиц, а также органов государственного управления.

Планируется, что LTChain должен стать той «плодородной инновационной почвой», на основе которой возникнут стартапы не только в финансовой сфере, но также в иных секторах экономики. Особенно ожидается, что блокчейн даст «второе дыхание» стартапам в таких сферах как энергетика, здравоохранение и транспорт, выведя функционирование этих направлений экономики Литвы на принципиально иной уровень.

В Банке Литвы не намерены откладывать свои планы в дальний ящик: LTChain будет запущен ориентировочно уже в IV квартале текущего года. Регулятор намерен привлечь к разработке и осуществлению данного общенационального проекта такие крупные корпорации как IBM, Deloitte и Tieto. Осенью 2019 года Банк Литвы уже смог договориться с IBM и Tieto по условиям взаимодействия по поводу «наблюдения» за реализацией тестового проекта LBChain. Регулятор изучает в настоящее время опыт работы блокчейн-платформ Corda и Hyperledger Fabric.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: