JPMorgan: цифровые валюты мешают доминированию доллара США в мире. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
12:01Новости

JPMorgan: цифровые валюты мешают доминированию доллара США в мире. Цифровой доллар нужен Вашингтону

JPMorgan представил аналитическую записку, которая посвящена тому, какое влияние оказывают криптовалюты (Bitcoin и альткоины), и в целом класс цифровых валют. Аналитики самого крупного по активам банка США, де-факто — самого главного кредитора американской экономики, приходят к выводу, что «нет ни одной другой такой страны в мире, которая больше всех потеряла бы от трансформирующего потенциала цифровых валют, чем США».

Среди авторов такого утверждения — топ-менеджеры JP Morgan, которые приняли участие в подготовке этого аналитического материала:

  • глава департамента по стратегической работе с процентными производными финансовыми продуктами, Джош Янгер,
  • а также старший экономист организации, Майкл Фероли.

Они заявили, что весь вопрос того, какой статус должен быть у криптовалют в мире, «крутится главным образом вокруг темы сохранения гегемонии доллара США. То есть  разговор идет о том, чтобы доллар США остался глобальной резервной валютой, а также основным денежным средством для международного обращения товаров, сырья и услуг». Как утверждают представители банка, такое положение вещей «обеспечивает громадные выгоды», не уточняя, правда, для кого конкретно.

Несмотря на такое утверждение, аналитики JP Morgan были вынуждены признать, что появление цифровых валют, к которым относятся криптовалюты, объективно подвергает сомнению непоколебимость приведенного выше тезиса. Они признали, что у современной финансовой системы мира, базирующейся на долларе США, есть «слабые моменты», включая то, как проводятся сделки, а также то, как работает система SWIFT.

Известно, что угроза отключения финансовых структур стран от SWIFT, при том, что эта система формально считается независимой, является мощным инструментом санкционной политики США. Специалисты JP Morgan отмечают, что успешные попытки создать на базе цифровых валют криптовалютные решения, которые могли бы позволить странам обходиться без SWIFT, способны сильно сказаться на геополитической позиции США в мире, а также подвергнуть риску достижение тех стратегических целей, которые преследует Вашингтон, используя доминирование американской валюты в глобальной экономике. Исходя из вышесказанного, JP Morgan приходит к выводу, что властям США необходимо запускать цифровой доллар, чтобы поддержать свое доминирование в мировой экономике, хотя риск утраты данного положения в глобальных финансах все равно останется.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: