ЕЦБ высказался за развитие криптовалютного предпринимательства. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
10:46Новости

ЕЦБ высказался за развитие криптовалютного предпринимательства. Вопрос цифрового евро обсуждается

Один из директоров Исполнительного комитета Европейского центрального банка (ЕЦБ), Фабио Панета, рассказал, что происходит в недрах этого важнейшего финансового регулятора, который в настоящее время работает под руководством Кристин Лагард, экс-главы Международного валютного фонда (МВФ). Экономический кризис, который был вызван пандемией COVID-19, привел к тому, что ЕЦБ, как и ФРС США, в настоящее время проводит политику скупки государственных облигаций ЕС и США соответственно, чтобы обеспечить бюджеты финансированием. Между тем, как подчеркивает Панета, очень важно думать о том, чтобы работать над совершенствованием финансовой инфраструктуры. Высокопоставленный работник ЕЦБ представил доклад, в котором сказано, что состояние платежных систем является критически важным для центрального банка любой страны, особенно во времена кризиса. Как усилить устойчивость работы этих систем?

Панета перебирает различные способы, которые на сегодняшний день существуют в мире. Так, он напоминает, что ЕЦБ запустил систему моментальных платежей, которая работает как «второй слой» финансовых транзакций для коммерческих банков. Будучи увеличенной в масштабах своей деятельности, эта система способна обеспечить моментальные платежи для бизнеса и граждан еврозоны, причем в любой день, даже в выходные.

Однако возникает вопрос и цифрового евро. Панета говорит о том, что задумка такого инструмента способна обеспечить Европу «фундаментально важными финансовыми услугами — такими, как электронные платежи, причем сделать это автономно». То есть речь идет об обеспечении независимости европейской финансовой системы, а также о том, чтобы иметь достойный конкурентный ответ в свете существования таких децентрализованных конкурентов, как, например, Bitcoin. При этом Панета дал понять, что ЕЦБ выступает за то, чтобы не ограничивать существенно криптовалютное предпринимательство, то есть рыночная конкуренция должна существовать и в этой сфере. Как резюмировал Панета, цифровое евро «не должно играть роль выталкивания с рынка тех инициатив, которые ориентированы на внедрение частных электронных средств платежа».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: