Крупные компании наращивают регистрацию блокчейн-патентов в Китае. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
13:40Новости

Крупные компании наращивают регистрацию блокчейн-патентов в Китае. Пекин видит пользу в инновациях

СМИ Китая сообщают, что около 35 международных компаний, включая Microsoft, Walmart, Mastercard, Intel и Sony, решили «застолбить» место на «блокчейн-делянке». Для этого они обратились с заявками на получение исключительных прав на патенты, которые имеют в том числе отношение к блокчейну, в Китае. Напомним, что официальный Пекин ранее провозгласил курс на стратегическое внедрение технологии распределенного реестра. В общей сложности за I квартал поступило 212 соответствующих заявлений. Напомним, что за период с 2017 по 2019 годы Национальное управление по интеллектуальной собственности в Китае одобрило 2191 заявку на получение прав на блокчейн-изобретения.

Особенность патентного дела в мире заключается в том, что при регистрации исключительного права на изобретение проверяется соответствие последнего двум основным критериям. Это —

  • мировая новизна и
  • практическая значимость.

Исходя из первого пункта в принципе достаточно получить патент в одном государстве, однако в ряде случаев для подтверждения компании стремятся оформить отдельную заявку и попасть в реестр патентов тех стран, которые они рассматривают стратегически важными регионами для своей экономической деятельности.

Как отмечают СМИ Китая, многие из международных компаний, которые проводят такую патентную работу в Поднебесной, имеют серьезные планы по развитию блокчейн-бизнеса в этой стране. Формирование портфеля прав на технологические инновации становится в настоящее время необходимым условием для развития предпринимательства в сфере инноваций.

Компании из Китая также проявляют стремление регистрировать блокчейн-патенты в других странах, в частности, в США, но заметно в меньшем объеме. Так, из приблизительно 1,2 миллиона всех видов патентов, которые регистрируют компании из Китая ежегодно, менее 5% приходится на США, в то время как американские компании практически каждый второй свой патент регистрируют за рубежом, в том числе в Китае. Последнее можно объяснить еще и тем, что официальный Пекин приветствует приход иностранных компаний со своими технологическими задумками, видя тенденцию в том, что вслед за регистрацией патентов немалое число таких организаций начинают активно применять свои новации в самом Китае. Блокчейн в настоящее время стал основой 21 мобильного приложения, которые активно применяются в Китае в качестве технологических новаций, помогающих местным властям в решении вопросов по снижению распространения коронавируса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: