BIS призвал центробанки мира выпускать свои криптовалюты. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
08:56Новости

BIS призвал центробанки мира выпускать свои криптовалюты. Пандемия коронавируса: влияние на финансы

Банк международных расчетов (BIS), который является важным «лидером мнения» для центральных банков большинства стран мира, выступил с докладом, в котором заявил, что регуляторам в разных странах стоит всерьез подумать о том, чтоб начать выпускать собственные криптовалюты (CBDC). Эксперты BIS подчеркивают, что их рекомендация связана с тем, что у CBDC есть сильные стороны, которые очень важны, когда человечество борется с пандемией коронавируса. В частности, в докладе заявлено, что ситуация с коронавирусом сдвигает глобальную финансовую систему в сторону большего использования цифровых платежей, при этом их исследование текущей ситуации с организацией денежного обращения в мире привело к выводу, что использование CBDC, то есть цифровых денег, может быть предпочтительнее не только наличных денег, но даже банковских карт, особенно если речь не идет о бесконтактном способе оплаты.

Аналитики BIS вынуждены были констатировать с сожалением, что в настоящее время они наблюдают рост оборота наличных денег в США. При этом как позитив они отметили меньшую, чем ранее, склонность к использованию наличных британских фунтов стерлингов в Великобритании.

Увеличение наличной денежной массы в США в BIS само по себе связывают с ощущением кризиса:

«В предыдущие кризисы спрос на на наличные деньги часто возрастал так как потребители искали надежный способ сохранения своих денег, а также стабильное финансовое средство для осуществления платежей».

При этом и в США, и Великобритании, а также в других странах будет нарастать осуществление сделок с задействованием мобильных телефонов, банковских карт, а также проведение транзакций онлайн — такой прогноз делает базирующаяся в швейцарском Базеле BIS. Говоря о потенциальном переходе к использованию CBDC, BIS подчеркивает, что государствам стоит прежде всего обеспечить равный доступ к такому цифровому способу платежей на блокчейне. Поскольку пока что это невозможно сделать на 100%, в BIS полагают необходим сохранение обращения и наличных денег.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: