Ларри Уайт: запуск государственной криптовалюты изменит статус ФРС США. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
08:42Новости

Ларри Уайт: запуск государственной криптовалюты изменит статус ФРС США. У регулятора — новые функции?

Профессор Университета Джона Мейсона Ларри Уайт полагает, что прорабатываемый в США вопрос запуска государственной криптовалюты, чьим эмитентом должна, по задумке, выступить ФРС США, может сильно повлиять на статус этой организации, выполняющей функции американского центрального банка. Прежде всего он заметил:

«Суть модели запуска такой цифровой монеты будет заключаться в том, что обычные люди и компании получат возможность иметь счета непосредственно в Федеральной резервной системе, то есть получится так, что у ФРС США прибавится функционал — ведение сотен миллионов счетов — то, что в настоящее время осуществляют коммерческие банки в США».

При этом Лайт полагает:

«Позволив всем создавать цифровые депозиты в центральном банке, ФРС США может спровоцировать уход людей из американской банковской системы, но в таком случае остается открытым вопрос, как кредитные учреждения будут обеспечивать себе финансирование».

Он также полагает, что хотя Bitcoin принес в мир очень важную и полезную технологию — блокчейн, однако ФРС США не будет выстраивать условный «цифровой доллар» на базе распределенного реестра. Однако тогда регулятор, а не блокчейн, окажется в ситуации высокой нагрузки по осуществлению цифровых транзакций, и возникает большой вопрос, насколько эффективно — то есть надежно, без сбоев, с невысокими затратами — сможет справиться с новой задачей ФРС США без применения блокчейна, который как раз бы помог бы выполнять ее эффективно.

Тема эмитируемых центральными банками цифровых валют (CBDC) является все более популярной в мире. По оценкам, которые содержатся в свежем докладе компании CB Insights, сообщается, что из центральных банков, которые наблюдали аналитики организации, 80% намерены проводить в ближайшее время, по крайней мере, тестирование запуска своих CBDC. Действительно, вторая по величине ВВП в еврозоне Франция намерена во второй половине июля приступить к испытаниям новых криптомонет, причем в центральном банке этой страны приступили к отбору участников данного проекта, отмечая, что само появление такой идеи стало ответом на растущий интерес в обществе к повышению эффективности платежных операций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: