В судебную тяжбу SEC vs Telegram вмешалось еще одно ведомство США. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
09:06Новости

В судебную тяжбу SEC vs Telegram вмешалось еще одно ведомство США. Криптовалюта — это товар?

По просьбе суда Южного округа Нью-Йорка чиновники американского ведомства, которое отвечает за оборот срочных контрактов на товары в США, CFTC, подготовило документ, в котором отражена позиция ведомства в отношении криптовалют в целом, и токенов Gram, инициированных командой Telegram, в частности. Данный запрос возник в связи с тем, что еще одно американское финансовое контрольно-надзорное ведомство, SEC, ведет судебную тяжбу в указанном суде против Telegram, настаивая на том, что токены Gram имеют признаки ценных бумаг, а это значит, что их эмиссия была проведена с нарушением законодательства США, а сам проект должен быть прекращен.

В CFTC полагают, что «цифровая валюта — это товар», хотя при этом решили подстраховать себя, заявив, что представленный в суде документ нельзя рассматривать «как официальную и окончательную точку зрения» ведомства по данному вопросу. Действительно, ситуация выглядит в значительной степени политизированной, учитывая то, что власти США уже демонстрировали в случае с арестом одного из разработчиков Ethereum Foundation, что готовы на решительные действия, если речь заходит о вопросе соблюдения санкций США. В случае с же Gram власти США обеспокоены тем, что возникает еще одна, помимо Bitcoin и иных криптовалют, цифровая валюта, которая способна подточить могущество американского доллара в мировой торговле и финансах. Однако в CFTC решили «не подыгрывать» SEC и заявили, что «они понимают логику ответчика, Telegram Group Inc., который утверждает, что запланированная ими цифровая валюта Gram будет товаром, а не ценной бумагой, а значит не будет подпадать под действие Закона о ценных бумагах США от 1933 года».

Стоит заметить, что, строго говоря, Telegram Group Inc., которая базируется на Британских Виргинских островах, находится вне американской юрисдикции, а регулируется соответственно британским правом, при этом каких-либо претензий в адрес Gram от властей Великобритании не было. Тем не менее, поскольку в раунде финансирования проекта Gram могли потенциально принимать участие резиденты США, то Telegram Group Inc., видимо, приняла участие убедить SEC в том, что такие токены имеют право функционировать в американской юридискции. Между тем, опыт целого ряда криптовалютных компаний показывает, что при ведении бизнеса в США они вынуждены вводить лишь усеченный функционал услуг, а полноценную матрицу сервисов разворачивать в странах, которые имеют более благожелательное отношение к финансовым инновациям, то есть к блокчейну и криптовалютам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: