Власти США изучат, как доллар может лишиться влияния в мире из-за криптовалют. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
09:27Новости

Власти США изучат, как доллар может лишиться влияния в мире из-за криптовалют. Вашингтон тревожится

Центральный офис директора по национальной безопасности США де-факто признал, что криптовалюты как феномен способны существенно снизить зависимость глобальной финансовой системы от доллара США, лишив эту денежную единицу важнейшего статуса — мировой резервной валюты. Это стало понятно, исходя из объявления о поиске сотрудника в указанный офис, который будет заниматься исследованием под рабочим названием «Оценка влияния факторов, которые способны привести к потере долларом США статуса мировой резервной валюты».

В описании данной вакансии сообщается:

«Многие аналитики цифровых активов на блокчейне прогнозируют два варианта: либо какая-то глобальная криптовалюта, либо какие-либо цифровые деньги какого-либо государства смогут лишить доллар США его могущества. США необходимо быть готовым к таким вариантам развития событий, и разработать меры, которые помогут их нейтрализовать, гарантируя доллару США пролонгацию того главенствующего статуса в мировых финансах, который есть в настоящее время».

При этом подчеркивается:

«Реализация одного из двух вышеназванных сценариев, или еще каких-либо иных криптовалютных вариантов способна привести к тому, что в итоге США потеряют не только статус финансового лидера в мире, но также и к уменьшению влияния американской политики на глобальный порядок вещей в мире, а также на другие государства».

Появление данной позиции в Центральном офисе директор по национальной безопасности США говорит о многом: дело в том, что директор этого ведомства помимо того, что напрямую подчиняется американскому президенту Дональду Трампу, также является неформальным лидером группы государственных органов США, которые являются спецслужбами, включая ФБР, ЦРУ и ряд других, общей численностью в 17 структур. При этом дискуссии на указанную тему ведутся и в других органах власти США, и пока консенсуса по данному вопросу нет. Так, например, министр финансов США Стивен Мнучин полагает, что вопрос запуска цифрового доллара — это не актуальная тема, и «теоретически к ней можно будет вернуться лишь через несколько лет».

С другой стороны, глава ФРС США Джером Паэулл объявил о том, что регулятор осуществляет оценку практических сценариев по запуску государственного стейблкоина, обеспеченного долларом. Кстати, появилась также информация о том, что проект Libra от Facebook также рассматривает вариант запуска стейблкоина, который будет полностью обеспечен только американским долларом, а не корзиной валют, как предполагалось до недавнего времени.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: