Саудовская Аравия намерена «спасти» нефть с помощью блокчейна. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
22:41Новости

Саудовская Аравия намерена «спасти» нефть с помощью блокчейна. У Saudi Aramco — знаковая инвестиция

Гигант мировой нефтяной отрасли, государственная компания Saudi Aramco (Саудовская Аравия) решила инвестировать средства в уставной капитал блокчейн-платформы Vakt, которая ориентирована на работу нефтяников. Обращает на себя внимание даже не размер инвестиций (5 миллионов долларов), а то, что Saudi Aramco решила стать не просто участником Vakt, а намерена развивать данную платформу, теперь уже как один из ее со-владельцев.

Как сообщает сама Vakt, средства, которые уже получены за счет продажи акций, пойдут как раз на цели развития, включая экспансию в страны Азии. Сама Saudi Aramco намерена через свое трейдинговое подразделение Aramco Trading также пользоваться услугами Vakt.

Платформа уже показала свою эффективность для тех компаний, которые добывают нефть на шельфе Северного моря. Именно способность распределенного реестра значительно сокращать операционные расходы таких компаний привела к тому, что поставки нефти из Норвегии стали конкурентоспособными не только для стран Европейского союза. Также недавно состоялась поставка сырья и в Республику Беларусь.

Тем самым, блокчейн как технология демонстрирует свою способность трансформировать мировой рынок нефти, «перекраивая» его в пользу тех компаний, которые наиболее активно начинают переводить свои бизнес-процессы на распределенный реестр. Это связано с тем, что использование блокчейна, что видно на примере глобальной энергетической отрасли, приводит к сокращению бумажной работы, обеспечению более высокой сохранности информации, а также, при работе со смарт-контрактами, к значительному ускорению операций компаний за счет автоматизации контрактных отношений.

Эр-Рияд также смотрит на блокчейн, который может помочь ему «спасти» нефть, добыча и продажа которой благодаря технологии распределенного реестра становится менее затратной, давая Саудовской Аравии возможность эффективно работать на мировом рынке нефти, не ориентируясь лишь на сокращение вместе с другими странами ОПЕК добычи нефти как традиционного инструмента для поддержания цен на рынке. Сокращение издержек ведет к тому, что даже при снижении цены барреля из-за рыночных колебаний рентабельность нефтяного бизнеса растет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: