Власти США требуют финансовые данные от криптовалютного проекта Telegram. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
13:00Новости

Власти США требуют финансовые данные от криптовалютного проекта Telegram. Как ответит Павел Дуров?

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приняла решение осуществить вторую попытку получить доступ к финансовым данным, которые имеют отношение к проекту токенов Gram, задуманного командой мессенджера Telegram. В SEC подозревают, что Telegram действовал вразрез с требованиями американского законодательства о ценных бумагах. Чиновники полагают, что те лица, которые получили в обмен на 1,7 миллиарда долларов токены Gram, в ряде случаев стали реализовывать их третьим лицам, получая за это комиссию.

Если это действительно так, то устраняется возможность воспользоваться оговоркой в американских законах, которая позволяет размещение ценных бумаг без необходимости прохождения всей процедуры их регистрации в SEC в том случае, если они распространяются в рамках ограниченной группы физических и юридических лиц и никуда дальше не реализуются. Потенциально Telegram мог бы воспользоваться такой оговоркой, однако SEC стремится лишить этой возможности команду юристов, которые работают, отстаивая интересы проекта Gram.

Новая попытка SEC получить финансовую информацию о Gram предпринята спустя четыре дня после того, как суд в Нью-Йорке отклонил первое заявление регулятора. Но поскольку судья не увидел в действиях SEC какой-то предвзятости — об этом говорят юристы Telegram, — то контролирующее работу финансовых рынков США ведомство получило шанс на вторую попытку.

Как ответит на претензии SEC основатель Telegram Павел Дуров — пока неизвестно. Формально работа Telegram, а также проекта Gram находится вне американской юрисдикции. Также сомнительным выглядит сам тезис SEC о том, что Gram являются ценной бумагой. Остается открытым вопрос, участвовали ли в первичном размещении Gram, то есть в ICO, американские резиденты — если «да», то тогда Дуров будет вынужден прислушаться к итоговому решению властей США. Если «нет», то у основателя Telegram есть варианты, учитывая также то, что ради развития проекта Gram он намерен его четко отделить от мессенджера Telegram, сделав его работающим как децентрализованный стартап.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: