Народный банк Китая: цифровой юань будет отличаться от Bitcoin. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
10:55Новости

Народный банк Китая: цифровой юань будет отличаться от Bitcoin. Пекин создает криптомонеты

Генеральный директор исследовательского подразделения Народного банка Китая Му Чанчун полагает, что цифровой юань, который, как ожидается, будет запущен в полноценном режиме в течение I полугодия 2020 года (до конца года он тестируется в двух городах Китая), станет отличаться от всех существующих криптовалют, а также потенциальных в будущем проектах. Так, он полагает, что Bitcoin используется в значительной мере для заработка на скачках его цены, а цифровой юань будет инновационными деньгами, которые станут использоваться в розничной торговле. При этом Чанчун подверг критике и потенциального конкурентаLibra от Facebook.

Он подчеркнул, что Libra имеет слабое место в виде того, что для своей стабильности эти готовящиеся к запуску криптомонеты «привязаны» к набору инвестиционных активов, балансировка которых в ценовом плане и будет обеспечивать отсутствие резких ценовых колебаний. При этом цифровой юань не нуждается в этом, однако эксперт не стал уточнять, будет ли соотноситься его цена со стоимостью классических юаней.

Говоря о принципах функционирования цифрового юаня, Чанчун обратил внимание, что хотя он будет ориентирован на то, чтобы использоваться на рынках и в магазинах Китая, центральный банк намерен активно продвигать его как средство сбережения, а также инструмент для фондирования коммерческих банков. Кроме того, криптовалюта Китая будет активно задействована в международных сделках, где Пекин уже готов столкнуться с ситуацией нарастающей конкуренции между стейблкоинами, которые начнут в следующем году эмитировать различные страны.

Чанчун также заявил, что задачей цифрового юаня на первоначальном этапе будет устранение в китайской экономике расчетов наличными деньгами в больших объемах, а вот вопрос полной замены цифровыми активами классической валюты является лишь дискуссионным и окончательного решения у Пекина пока нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: