ЕЦБ специально изучит Bitcoin и иные криптовалюты. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
13:06Новости

ЕЦБ специально изучит Bitcoin и иные криптовалюты. Лагард даст шанс цифровым активам

Кристин Лагард, которая буквально перелетела Атлантический океан, покинув штаб-квартиру Международного валютного фонда (МВФ) в Нью-Йорке, и оказавшись во Франкфурте, в кресле руководителя Европейского центрального банка, намерена серьезно изучить феномен криптовалют на своем новом рабочем месте. Будучи главой МВФ она в значительной мере ориентировалась на мнение властей США, которые в последнее время сильно обеспокоены рисками использования криптовалют для обхода санкций Вашингтона. Однако поскольку Брюссель чуть ли не официально выразил несогласие с экономическими ограничениями на торговлю с Ираном по обычным сделкам и намерен искать альтернативные пути расчета, то для Лагард, которая теперь отвечает за обращение единой валюты 19 стран еврозоны, очень важно понять, что могут предложить криптовалюты Старому Свету.

Выступая со своей первой публичной речью в качестве главы ЕЦБ, Лагард заявила, что есть большой потенциал у криптомонет, которые могут выпускать центральные банки (CBDC). По ее убеждению, Европейский парламент должен всерьез взяться за создание понятных и детальных правил обращения криптовалют. Включая CBDC и Bitcoin, чтобы Европа могла не ждать каких-то отмашек откуда-либо, а сама подавать пример того, как стоит регулировать криптовалюты.

Лагард полагает, что цифровым валютам надо обязательно дать возможность проявить себя в легальной среде, так как не исключено, что при наступлении нового циклического финансового кризиса в мире именно такие инструменты могут стать «палочкой-выручалочкой» и помогут вернуть финансовую систему в стабильное состояние. Все это нуждается в дополнительной оценке, однако в чем уверена Лагард: нельзя считать, что у ЕЦБ есть инструментарий, который, если он действовал эффективно в прошлые кризисы, будет также эффективно применяться при следующих финансовых катаклизмах. Она также заявила, что очень важной целью ее политики в ЕЦБ станет обеспечение ценовой стабильности, то есть недопущения резких колебаний цен на базовые активы европейской экономики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: