ЦБ Китая начинает тестировать криптовалютный юань. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
12:20Новости

ЦБ Китая начинает тестировать криптовалютный юань. Наперегонки с Libra и Gram

Народный банк Китая, который является фактическим центральным банком Поднебесной, принял решение начать тестирование криптовалютного юаня до наступления 2020 года. Тем самым, регулятор показывает, что уже в начале следующего года государственный стейблкоин, эмитируемый центральным банком (CBDC), уже может начать свое массовое хождение в Китае. В настоящий момент речь идет о том, что в Шэньчжэне, которая является наряду с Шанхаем одним из центров финансовой активности страны, уже начинаются подготовительные работы для того, чтобы запустить криптовалютный юань в тестовом режиме.

Активную роль в проекте играют четыре крупных банка страны, а также телекоммуникационная компания China Telecom. Участие последней корпорации логично, учитывая то, что уровень электронных платежей в Китае достиг проникновения во все слои общества, от молодежи до лиц пожилого возраста. Местные пенсионеры, которые посещают рынки, часто не носят с собой наличных китайских юаней, а используют в качестве инструмента оплаты даже не банковские карты, а приложения в смартфоне, а также платежные функции в местных социальных сетях, в частности, в WeChat.

Ожидается, что масштаб эксперимента будет увеличиваться, в результате чего до наступления 2020 года площадкой для использования криптовалютного юаня станет как минимум еще один город в Китае.

Очевидно, что Народный банк Китая спешит, что связано с тем, что в мире могут быть запущены криптовалюты Libra от социальной сети Facebook и Gram от управляющей компании, которая стоит за мессенджером Telegram. Суммарная аудитория этих двух проектов может составить 2,8 миллиарда человек, а это означает, что в Пекине ожидают, что такие новые криптовалюты проникнут и на местный финансовый рынок. Власти страны намерены запустить собственную криптовалюту, чтобы она защитила китайский юань от «цифровой конкуренции», а также для того, чтобы получить инструмент, который может на внешнем финансовом контуре стать альтернативой доллару США, который до сих пор является доминирующей денежной единицей в расчетах Китая со своими торговыми партнерами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: