Разговоры о Bitcoin не прекращаются в мировой финансовой элите. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
14:19Новости

Разговоры о Bitcoin не прекращаются в мировой финансовой элите. Глава БМР сделал заявление

Уходящая неделя стала еще одним доказательством того, что по теме Bitcoin и криптовалют в целом высказываются уже не от случая к случаю какие-то известные политики или представители мировой финансовой элиты, но эта тема стала постоянной в их обсуждениях. Так, руководитель Банка международных расчетов (БМР) Огустин Карстенс, который все предыдущие годы был одним из самых ярких критиков криптовалют, меняет теперь свое отношение к ним. Это — очень важный знак, учитывая то, что БМР, базирующийся в швейцарском городе Базель, является самым влиятельным в мире «мозговым центром» для центральных банков абсолютного большинства стран мира.

Карстенс, по сути, дает установку всем регуляторам в мире: цифровые валюты открывают новые возможности, а центральные банки должны пересмотреть свои классические методы работы. Он считает, что это будет шагом вперед, если центральные банки начнут выпускать
криптомонеты на блокчейне (CBDC), так как это будет способствовать тому, что транзакции будут происходить в режиме 24 часа/7 суток в неделю, цифровая платежная сфера тогда станет новым импульсом для роста мировой экономики. При этом глава БМР подчеркнул, что такие CBDC хороши как для использования физическими лицами, так и юридическими. Напомним, что еще в марте текущего года Карстенс выступал с ровно противоположными заявлениями.

Как ни парадоксально, но ощущение властей США, что они являются самой крупной экономикой мира, в данном случае может сыграть плохую шутку. Дело в том, что слова Карстенса — это явственный сигнал ФРС США, что им стоило бы не просто экспериментировать, а начать лидировать в вопросе запуска CBDC. Однако в финансовой элите США царит ощущение, что «немножко можно подождать». Это следует из слов американского министра финансов Стивена Мнучина, который заявил на текущей неделе, что он предполагает, что массовые стейблкоины на базе доллара США появятся не ранее, чем через пять лет. Однако через пять лет, США окажутся явно в ситуации догоняющей страны: целый ряд запустят свои криптомонеты уже в 2020 году, включая Китай и Турцию.

В Евросоюзе помимо Франции, а также Германии, которые создают законодательные предпосылки для запуска CBDC, в Италии раздается голос влиятельного человека в местной политике, бывшего министра экономики и финансов страны Джулио Тремонти. Тремонти полагает, что банкам страны для успешного существования нужно обязательно переходить на использование новаций финтеха, включая блокчейн и криптовалюты. Глобальный мир финансов начинает практически сегодня меняться, и он становится все более криптовалютным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: