McKinsey: блокчейн может «закрыть» банки в Лондоне. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
12:09Новости

McKinsey: блокчейн может «закрыть» банки в Лондоне. Кредитные организации становятся ненужными

Джон Стро, старший аналитик в составе лондонского подразделения глобальной компании McKinsey, оказывающей услуги управленческого консалтинга, заявил, что мир ждет громадная трансформация того, как устроена экономика:

«Мы видим, что действительно в мире возникает работающая финансовая система, которая основывается на прямом взаимодействии экономических субъектов. Это будет не просто система, которая обслуживает транзакции, но она становится и новой системой кредитования, и по мере увеличения объема ее развития, становится очевидным, что мы просто перестанем нуждаться в услугах банков: блокчейн эффективно «закрывает» потребность в таких посредниках на финансовом рынке».

Раскрывая свою мысль, уход клиентов от банков и прекращение их существования будет означать, что и вся околобанковская инфраструктура, на которой базируется экономика такого международного финансового центра как Лондон, будет также бездействовать. В конечном счете, окажется, что это все приведет к падению доходов в государственную казну. Если сохранять современную систему, например, здравоохранения, когда она частично функционирует за счет налогов, а частично — за счет страховых компаний и платежей гражданами, то она станет неустойчивой: «кто в ситуации исчезновения банков и околобанковской инфраструктуры будет платить налоги?»

Стро понимает, почему власти Франции и Германии, например, приняли решение блокировать реализацию проекта стейблкоина Libra, который продвигает социальная сеть Facebook. Дело в том, что блокчейн и его использование в финансовой сфере приводит к таким изменениям в экономике и денежных потоках, к которым традиционный бюджет пока не готов. Он упомянул смарт-контракты: с помощью них контрактная экономика начинает работать так легко, к чему человечество пока неготово: новая система обеспечивает более быстрые сделки, автоматическое выполнение обязательств между субъектами, и в итоге ведет к утрате потребности в работе юристов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: