Глава ЦБ Швеции: проект криптовалюты Libra заставил нас шевелиться. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
12:26Новости

Глава ЦБ Швеции: проект криптовалюты Libra заставил нас шевелиться. Стокгольм следит за технологиями

Стефан Ингвес, руководитель центрального банка Швеции — Королевского банка страны — выступил с мнением относительно проекта криптовалюты Libra от социальной сети Facebook. Сам комментарий появился первоначально в эфире американского телеканала CNBC, а выдержка из него размещена и на официальной страничке регулятора в социальной сети Twitter.

Ингвес полагает, что появление White Paper проекта Libra «заставило нас шевелиться, так как данное событие стало таким важным катализатором». В результате, как он добавил, «нам пришлось очень серьезно задуматься над тем, что мы делаем в регуляторе».

Напомним, что Швеция является одной из ведущих стран в мире, где доля наличных денег в обороте товаров и услуг сократилась до 4%. Большая часть расчетов производится с применением банковских карт, а также электронным образом. В результате, не раз возникла ситуация, когда некоторые торговые точки могут не принимать наличные шведские кроны, ссылаясь на то, что опасаются подделок, а аппарата для проверки подлинности купюр может не оказаться. В то же время, хотя в обороте наличных денег немного, в качестве средства накопления они все еще пользуются популярностью, в том числе и потому, что альтернатива таким сбережениям — банковские депозиты — предлагают годовые процентные ставки ниже нуля. Королевский банк Швеции прорабатывает вариант запуска цифровой шведской кроны, чтобы вывести часть этих сбережений в активную финансовую сферу.

Глава регулятора намекнул, что спешки с запуском данной криптомонеты пока нет, хотя, впрочем, об этом же утверждают и его коллеги в Народном банке Китая, хотя появляется все больше свидетельств, что официальный Пекин, осуществляя в обстановке повышенной секретности работу над созданием собственной государственной криптовалюты, решит ее запустить в обозримом будущем. Ингвес заявил, что технологии не стоят на месте, и они заставляют регулятор пересматривать свое отношение к положению дел на денежном рынке страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: