Совет по финансовой стабильности: регулирование криптовалют — невозможно? - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
12:25Новости

Совет по финансовой стабильности: регулирование криптовалют — невозможно? Финтех слишком глобален

Рэндэлл Кворлес, заместитель председателя Совета по финансовой стабильности, отвечающий в этой структуре при G20 за создание стратегии регулирования глобальных финансов, полагает, что никакая современная стратегия не способна объять то, что происходит в сфере блокчейна и криптовалют.

Выступая на Европейском банковском саммите в Бельгии, он отметил, что технология распределенного реестра и ее применение в финансовой сфере настолько кардинально меняют то, как начинают функционировать глобальные финансы, что уже становится практически невозможным представить, как «загнать» эти процессы под какое-то регулирование. Кворлес, в частности, рассказал о тех двух эффектах, которые дало одно лишь появление информации о разработке глобальной криптомонеты Libra от Facebook.

  • Во-первых, это привлекло значительное внимание представителей глобального политического и экономического истеблишмента к вопросу криптовалют в целом,
  • а во-вторых, предполагаемый размах функционирования данной криптомонеты не оставляет сомнения, что его полностью регулировать практически невозможно.

Однако это не может представлять какую-то проблему, так как в Совете не видят никаких существенных рисков от Libra и других криптовалют именно для финансовой стабильности в мире, при этом не гарантируется, что какие-то классические институты мировых финансов не могут просто исчезнуть за ненадобностью.

Кворлес также напомнил, что Bitcoin в свое время появился как «наказание» за тот мировой финансовый кризис 2008 года, который возник из-за беспечности регуляторов в США и в ряде других стран. С тех пор было осуществлено немало усилий для недопущения подобного кризиса, однако политика ФРС США и ЕЦБ, направленная на беспрецедентно большую эмиссию долларов и евро и низкие процентные ставки, может стать тем триггером, который способен сделать Libra еще одним Bitcoin.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: