Банки США испугались конкуренции Libra от Facebook. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
12:58Новости

Банки США испугались конкуренции Libra от Facebook. За социальной сетью видят большую рыночную силу

Федеральный консультационный совет в США провел исследование среди банков США и выявил, что большинство из них с опаской относятся к проекту криптовалюты Libra, идейным вдохновителем которой является социальная сеть Facebook. Одно из главных беспокойств американских кредитных организаций в отношении не только Libra, но даже стейблкоинов, выпущенных на базе обычных денег, заключается в том, что криптовалюты способны «утянуть» часть объема платежей, которые проводятся через существующую банковскую систему. В итоге, как полагают банкиры, Facebook, пользователями которой являются 170 миллионов американских граждан или 52% от общей численности населения США, может создать параллельную банковскую систему, чего бы классическим банкирам видеть не очень хотелось.

Практически с аналогичным заявлением выступила главный комиссар ЕС по соблюдению конкуренции на рынках Евросоюза, Маргарет Вестагер. Вестагер отметила, что она воспринимает Facebook со своим проектом Libra как организацию, которая «хочет выпустить свою валюту» — этот тезис неоднократно пытался опровергнуть блокчейн-лидер Facebook и экс-глава PayPal Дэвид Маркус. Высокопоставленный чиновник высказала озабоченность тем, что Facebook способна эффективно создать «отдельную экономику онлайн», и что это ей по силам, учитывая ту огромную социальную базу пользователей социальной сети в мире, которая есть.

Libra продолжает обсуждаться и на высоком политическом уровне. Так, на Капитолийском холме отреагировали на опубликованные записи обсуждений вопроса развития Libra внутри социальной сети с участием главы Facebook Марка Цукерберга. Сенатор Элизабет Уоррен заявила, что она «не боится призвать такие крупные технологические компании как Facebook к ответственности».

По ее словам, такие компании ««задавили» конкуренцию, использовали информацию о частной жизни людей для прибыли». Уоррен не оставляет планов добиться принудительного разделения Facebook на как минимум два отдельных юридических лица. С такой программой Уоррен выступает в том числе как один из кандидатов на праймериз Демократической партии для определения финального кандидата для участия в американских президентских выборах, которые состоятся в 2020 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: