Украина намерена легализовать Bitcoin. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
16:24Новости

Украина намерена легализовать Bitcoin. Официальный Киев заторопился с принятием важного «цифрового» решения

Министерство цифровой трансформации Украины намерено добиться от Верховной Рады легализации Bitcoin. Чиновники отмечают, что в стране развиваются криптовалютная торговля и майнинг, а несколько десятков государственных служащих страны отчитались о том, что имеют серьезные сбережения в Bitcoin. Глава ведомства Михаил Федоров и его новый заместитель, ранее — известный IT-предприниматель, Александр Борняков убеждены в том, что нужно выводить всю эту активность «из тени». Они отмечают, что нужно поторопиться с прохождением в Верховной Раде всех «цифровых» законов, так как обеление криптовалютной деятельности способно принести доходы в бюджет.

То, что в ведомстве заговорили о налогах и сборах с криптовалютной деятельности, было воспринято неоднозначно. С одной стороны, с любой экономической активности логично, что предприниматели уплачивают налоги. С другой стороны, упоминание этого как одного из реальных стимулов для правительственного аппарата двигаться навстречу криптомиру, было воспринято некоторыми комментаторами негативно. Они справедливо стали ссылаться на опыт ряда стран, в частности, Португалии, Республики Беларусь и Филиппин, в которых криптовалютный бизнес имеет возможность оформиться таким образом, чтобы платить налоги по минимуму, и это неслучайно: руководство этих государств, как и ряда других, начинают все активнее участвовать за миллиарды инвестиций, которые готовы вкладывать предприниматели в криптовалютную инфраструктуру, создавая рабочие места и в итоге принося поступления в бюджет, в том числе за счет косвенных налогов.

Также неизвестно, будет ли консенсус в Верховной Раде относительно «криптовалютного вопроса», какие именно, помимо Bitcoin, криптовалюты будут легализованы. Кроме того, для предпринимателей в этой сфере очень важно наличие «дорожной карты» развития налогообложения их деятельности, чего пока нет. Заявления о легализации Bitcoin прозвучали на фоне представления личного проекта президента Украины Владимира Зеленского по переводу всех государственных услуг Украины в одно мобильное приложение, но неизвестны точный срок воплощения данной идеи на практике.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: