Максин Уотерс: Facebook создает криптовалюту — конкурент для доллара. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
11:33Новости

Максин Уотерс: Facebook создает криптовалюту — конкурент для доллара. В Конгрессе США прошли слушания

24 сентября в американском Конгрессе состоялись слушания, посвященные целому ряду тем, которые связаны с криптовалютами. Одним из главных стал вопрос обсуждения проекта криптомонеты Libra. Председатель комитета американского парламента по финансовым услугам, Максин Уотерс, объяснила, почему добивается прекращения всяких работ над этим проектом, одним из главных разработчиков которого является блокчейн-группа специалистов социальной сети Facebook. Она полагает, что с помощью Libra «Facebook стремится установить новую глобальную финансовую систему, которая будет конкурировать с долларом США».

Однако мнение Уотерс не получило полной поддержки в Конгрессе. Так, республиканец Патрик МакГенри заявил, что задачей административных органов власти США должно стать не создание препятствий на пути различных инновационных проектов, а их устранение. Чиновникам также не стоит обращать внимание на то, что «некоторые конгрессмены говорят откровенную чепуху».

Представители ключевого регулятора, SEC, который отвечает за соблюдение правил игры на фондовом рынке США, также выступили на слушаниях и были неоднозначны в своих оценках. Так, комиссар SEC Хестер Пирс заявила, что есть большой риск, что регулятор начинает ограничивать потребителей в их инвестиционном выборе, чего допускать ни в коем случае нельзя. Однако ее коллега, Элад Ройзман, заявил, что сохранение «цельности финансового рынка является приоритетом». Глава же SEC, Джей Клейтон, сказал, что «нет никаких сомнений: существенные риски остаются», если говорить о вопросе криптовалют в целом. При этом на вопрос Уотерс означает ли это, что он — против криптовалют, Клейтон заявил, что «невозможно отрицать действительно более высокую эффективность осуществления транзакций с помощью криптовалют, чем без них».

Такой ответ чиновника вызвал неудовольствие у Уотерс, а также у поддержавшего ее сенатора Брэда Шермана, который рассказал, что доллар США хорош тем, что с помощью него удобно поддерживать режим санкций США в отношении других государств, что при использовании криптовалют невозможно.

Хестер Пирс отметила в ответ, что пока в Конгрессе США не могут определиться четко, что делать с регулированием криптовалют, такое регулирование успешно развивается за пределами США, в ряде других стран, куда, соответственно, уходят миллиарды долларов инвестиций компаний, работающих с блокчейном и криптовалютами. Конгрессмен Энтони Гонзалез поддержал мнение Пирс, заявив, что «отсутствие криптовалютного регулирования в США ведет к тому, что до страны не доходят не только инвесторы, но и сами инновации».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: