Чикагская биржа CME Group запустит опционы на Bitcoin-фьючерсы. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
12:21Новости

Чикагская биржа CME Group запустит опционы на Bitcoin-фьючерсы. Криптомир нашел путь к деривативам

В США классическая фондовая биржа CME Group, работающая в городе Чикаго, Иллинойс, намерена до апреля 2020 года начать работу с новым видом производных финансовых продуктов (деривативов) для Bitcoin, c опционами на Bitcoin-фьючерсы. Сами Bitcoin-фьючерсы были запущены на площадке в декабре 2017 года, и с тех пор показали, что пользуются большим и растущим интересом. Среднесуточный оборот таких контрактов составил в текущем году 4,3 миллиона долларов. При этом с декабря 2017 года двадцать серий Bitcoin-фьючерсов прошли полный цикл своего существования и дошли до дат исполнения по ним обязательств.

Власти США в лице CFTC, регулятора, которые отвечают за обращение не базовых ценных бумаг, а деривативов, в свое время дали «зеленый свет» таким Bitcoin-фьючерсам, так как они были запущены с условием, что участники оборота таких контрактов не будут выходить на реальный криптовалютный рынок для покупки или продажи Bitcoin, а будут урегулировать все отношения по сделкам в долларах США, при этом ориентируясь на рыночную (спотовую) цену Bitcoin на дату исполнения Bitcoin-фьючерс и ту цену, которая записана в самом контракте (страйк).

Непосредственная купля-продажа классическими участниками Уолл-стрит до последнего времени рассматривалась регулятором США пока что, как нечто, что не стоит разрешать. Однако уже 23 сентября площадка Bakkt, которая является проектом ICE, компании-владельца NYSE — самой крупной по оборотам ценными бумагами биржи в мире, — открывает с согласия регулятора торговлю фьючерсами на Bitcoin, причем впервые в мире с условием, что все отношения по таким контрактам будут улаживаться непосредственно через продажу или покупку Bitcoin.

На этом фоне намерение CME Group запустить опционы на беспоставочные фьючерсы по Bitcoin выглядит как весьма осуществимое, а планы биржи получить все необходимые разрешения для этого как вполне выполнимые. Между тем, предполагаемый запуск поставочных Bitcoin-фьючерсов на Bakkt позволяет говорить, что в недалеком будущем станет возможно функционирование опционов и непосредственно на Bitcoin, а не только на беспоставочные Bitcoin-фьючерсы. Одно очевидно: криптомир нашел наконец-то путь к деривативам, учитывая то, что VanEck/SolidX удалось недавно даже запустить, хоть и ограниченную серию, Bitcoin ETF, еще одного деривативного инструмента на криптовалюты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: