МВФ: стейблкоины и цифровые деньги заменят банковские депозиты. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
11:54Новости

МВФ: стейблкоины и цифровые деньги заменят банковские депозиты. Регулятор — о судьбе банков

Новое исследование аналитиков Международного валютного фонда, которое озаглавлено «Приход цифровых денег», приводит читателей к выводу, что криптовалюты, которые привязаны к каким-то активам, а также цифровые деньги, на блокчейне или нет, в итоге приведут к исчезновению спроса у населения мира и организаций на банковские депозиты, а также пропадет спрос на наличные деньги. Такие изменения будут происходить вместе с распространением указанных явлений, и это неизбежно, так как «цифровые формы денег не только все больше пополняют кошельки потребителей, но также становятся обычными вещами и для тех, кто занимается выстраиванием регулирования финансовых рынков». Наиболее перспективными в конкуренции с банковскими депозитами в МВФ считают стейблкоины, которые привязаны либо к доллару США, либо к евро.

Стейблкоины, по оценкам экспертов организации, будут все больше завоевывать популярность, так как «оказываются более удобными в плане осуществления платежей», однако при этом в МВФ не уверены, что всегда удастся поддерживать стабильную цену таких цифровых активов, так как это будет зависеть от того, смогут ли эмитенты таких криптовалют иметь всегда в резервах необходимое количество обычных денег.

Конечно, как полагают в МВФ, банки будут пытаться бороться за сохранение своей роли на рынке. Для того, чтобы полностью не исчезнуть, им понадобится внедрять прогрессивные методы платежа, улучшать сервис, а также больше работать с электронными финансовыми продуктами. Однако, как бы то ни было, кредитные организации, которые есть сейчас, в будущем неизбежно претерпят серьезную трансформацию, даже если и останутся «на плаву».

В МВФ не скрывают, что по их мнению задача центральных банков и других регуляторов в странах мира не только мешать прогрессу, но и оберегать банки от сильной конкуренции, которая возникает в отношении них со стороны криптовалют. Как вариант развития, в МВФ полагают, что возможно «партнерство центральных банков с провайдерами платежей в электронной форме, чтобы на базе такого сотрудничества запускать и эффективно обслуживать государственные криптовалюты».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: