Глава БМР поддержит запуск центральными банками стейблкоинов. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
10:55Новости

Глава БМР поддержит запуск центральными банками стейблкоинов. Карстенс послал сигнал регуляторам

Председатель правления Банка международных расчетов (БМР), Аугустин Карстенс, рассказал, что в последнее время подведомственная ему организация активно занимается тем, что помогает центральным банкам целого ряда стран перейти к активной фазе запуска стейбклоинов (CBDC). Тем самым, глава самой авторитетной организации в мировом банковском сообществе, которая берет на себя функции разработки «дорожной карты» развития стандартов международного банковского регулирования, сделал сильный шаг навстречу криптомонетам. При этом, стоит заметить, что этот шаг ограничен только теми криптовалютами, которые будут выпускаться под контролем регуляторов. В отношении децентрализованных криптомонет в БМР сохраняют критическое отношение, видя в них угрозу глобальной банковской системе.

Очевидно, что заявление Карстенса было во многом вызвано тем, что проект криптовалюты Libra, разрабатываемый консорциумом, в который входят Facebook, Visa, Uber и еще 24 известные корпорации мира, произвел большое впечатление на регуляторов, и в том числе стал темой горячих обсуждений в штаб-квартире БМР во швейцарском Базеле. Ведь, буквально под их носом (а консорциум Libra Association работает из Женевы), активно развивается проект, который уже не позволяет теперь просто отмахнуться от феномена криптовалют, заявляя по-прежнему, как это делал Карстенс, что «они похожи на финансовую пирамиду».

Любопытно, что еще в марте Карстенс говорил о CBDC как об инструменте, который «никому не нужен, и поэтому центральные банки не будут этим заниматься». Аналогичное позитивное отношение к государственным стейблкоинам стал проявлять и Международный валютный фонд. По информации организации, к запуску таких финансовых инструментов вплотную подошли такие государства как Швеция, Украина, Уганда, Багамские острова, а также Китай. При этом в МВФ, как и в БМР, видят в децентрализованных криптовалютах риски для глобальной финансовой системы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: