Представители 20 стран выступили против регулирования FATF криптовалют. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
11:56Новости

Представители 20 стран выступили против регулирования FATF криптовалют. Требования — завышенные

«На полях» встреч лидеров 20 государств мира, которая состоялась с 28 по 29 июня в японском городе Осака, проводились встречи и консультации между представителями цифровой отрасли из этих же стран. Этот саммит, который по аналогии с G20 получил аббревиатуру V20, был сконцентрирован на главном вопросе: как планируется регулировать
оборот криптовалют в мире? Этот вопрос стал особенно актуальным, учитывая то, что G20, еще до встречи глав государств в Осаке, согласилась с тем, что главным методологом выработки правил регулирования криптовалютного оборота будет выступать Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денежных средств (FATF) при G7. Такое решение, напомним, было принято на состоявшемся 9 июня совещании министров финансов и руководителей центральных банков G20.

Между тем, такой консенсус, который был подтвержден формально и на прошедшей встрече G20 в Осаке, предполагал, что эта группа стран готова принять те нормы регулирования криптовалютной отрасли, которые были еще только в процессе выработки внутри FATF и оказались опубликованными всего за несколько дней до встречи глав государств G20. Как обратил внимание в ходе V20 экс-президент FATF Роджер Вилкинс, то, что в последнее время навязывал нынешний руководитель FATF, чиновник Министерства финансов США Маршалл Биллингсли, представляется неправильными требованиями в отношении криптовалютной отрасли:

«Та обратная связь, которую я получаю от компаний в этой сфере, позволяет мне уверенно говорить, что новые правила могут иметь противоположный эффект, фактически вынудив криптовалютные транзакции «уйти» с платформ, которые хорошо контролируются».

То регулирование FATF, которое она продвигает, «может привести к непредсказуемым последствиям», — предупредил эксперт.

Некоторые участники V20 увидели в стандартах FATF завышенные и необоснованные требования, чтобы все криптобиржи в мире делились между собой информацией о транзакциях на сумму, превышающую тысячу евро. При этом столь жесткую позицию FATF к криптовалютам можно объяснить стремлением организации исполнить «наказ» властей США, чтобы «закрыть» возможности использования криптомонет для обхода тех санкций, которые налагает подразделение Министерства финансов США в лице Управления по контролю за иностранными активами, в том числе, и рестрикций, которые введены в отношении ряда российских компаний, граждан, а также секторов экономики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: