White Paper криптовалюты Libra от Facebook вышла в свет. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
12:08Новости

White Paper криптовалюты Libra от Facebook вышла в свет. Стейблкоин — на базе «действительных активов»?

Консорциум Libra Association различных компаний, общее число которых будет доведено в итоге до 100, опубликовал White Paper стейблкоина, который, скорее всего, получит название Libra. Согласно опубликованной «дорожной карте» испытать Libra общественности удастся в начале 2020 года, но только в тех странах, где это будет разрешено. Руководитель Комитета по финансовым рынкам нижней палаты российского парламента, Анатолий Аксаков, уже высказался, что, вероятнее всего, перспектив обращения Libra в России нет. Действительно, законодатели намерены в новых цифровых законах, которые должны быть приняты до 1 июля текущего года, еще раз подтвердить, что единственным средством для осуществления купли-продажи товаров и услуг на территории России является российский рубль.

White Paper Libra привлекла большое внимание — о документе написали Reuters, Bloomberg, с репортажем вышла британская SkyNews, разместив в том числе его на своей странице Twitter для 5,03 миллиона подписчиков.

О сути проекта рассказал в Twitter и его главный технологический директор, экс-руководитель PayPal Дэвид Маркус.

Он заявил, что миссия Libra — это предоставить доступ к кредитным и иным финансовым услугам для тех 1,7 миллиарда человек, которые живут в регионах и странах, где банки так «и не дошли до них». Все операции будут проходить через дочернюю компанию социальной сети, Calibra, которая получила на это разрешение со стороны американского регулятора FinCen.

Сама Libra будет работать на блокчейне, для нее создан собственный язык программирования Move, а также у нее будет обеспечение в виде «действительных активов».

Последний момент является любопытным, так как возможность использования в виде таких активов Bitcoin, других криптомонет или токенов, видимо, не рассматривается. То есть, речь идет о стейблкоине, который будет подкреплен различными фиатными деньгами, а также ценными бумагами. Получается, что с точки зрения авторов White Paper Libra, криптовалюта Bitcoin не является «действительным активом»?

Напомним, что руководитель другой социальной сети Twitter Джек Дорси, наоборот, концентрируется на развитии Bitcoin, называя его «нативной валютой интернета». Какие реальные цели ставит консорциум Libra Association, и как проект будет развиваться, если он вообще будет претворен в жизнь, — все это станет известно менее чем через полгода.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: