В Грузии блокчейн приходит в образование. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
10:45Новости

В Грузии блокчейн приходит в образование. Исполнительная власть договорилась о сотрудничестве с IOHK

17 июня кабинет министров Грузии подписал меморандум о сотрудничестве с блокчейн-компанией IOHK из Гонконга с целью развития совместного проекта по внедрению технологии распределенного реестра в сферу предпринимательства, в образование, а также в государственные услуги. Со стороны правительства страны соглашение было визировано чиновниками Министерства просвещения.

IOHK — это головная компания для проекта альткоина Cardano, а ее основателем выступает криптовалютный предприниматель Чарльз Хоскинсон, который занимает пост главного исполнительного директора IOHK. Хоскинсон также известен тем, что он один из тех, кто стоял у истоков блокчейна Ethereum, однако несмотря на это, IOHK в настоящее время больше сконцентрирован на работе с сетью другого альткоина, Ethereum Classic.

Официальный Тбилиси строит большие планы, учитывая медийную известность Хоскинсона и акцент в его работе на объяснение сильных сторон блокчейна и криптовалют. Планируется, что программа высшего образования в стране будет обязательно включать в себя изучение предметов, напрямую имеющих отношение к новым финансовым технологиям. Кроме того, сама технология распределенного реестра уже с 2017 года стала в тестовом режиме использоваться для верификации документов о высшем образовании, которые выдают университеты Грузии. Профильное министерство намерено обновить свои технологические знания по этому направлению, учитывая практические возможности IOHK в этой сфере.

В планах кабмина страны также использование блокчейна для управления базами данных о гражданах страны, а также задействование смарт-контрактов в оказании государственных услуг. В официальном заявлении министра просвещения Михаила Батиашвили сказано, что кабинет министров намерен задействовать современные технологии, чтобы еще быстрее двигаться вверх в рейтинге World Bank «Легкости ведения бизнеса», в котором Тбилиси поднялся уже на 6-ую строчку, занимая раньше лишь 128-ую. В стране активно развивается бизнес по добыче криптовалют, а майнерами в настоящее время используется приблизительно 15% всей потребляемой в стране электроэнергии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: