Индустрия регистрации блокчейн-патентов будет развиваться. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
15:12Новости

Индустрия регистрации блокчейн-патентов будет развиваться. Новое исследование зафиксировало динамику

Число заявок на регистрацию блокчейн и криптовалютных патентов существенно превышает объем заявлений, которые поступают на получение исключительных прав в области других современных технологий. Об этом говорится в исследовании, подготовленном швейцарским Федеральным институтом изучения прав на интеллектуальную собственность, а также лондонским юридическим бюро Withers & Rogers.

Согласно полученным данным, блокчейн интересует компаний и изобретателей больше, чем, например, квантовое программирование. Если отследить динамику с 2014 года, то наибольший темп прироста новых заявок на блокчейн-патенты был зафиксирован в 2016 и 2017 годах, что связано с эффектом низкой статистической базы в предыдущие два года. В результате за 2016-2017 годы было зарегистрировано более чем 2600 блокчейн-патентов, что составило костяк (60%) количества таких выданных документов к текущему моменту. Однако это не значит, что спрос на юридические услуги по данному направлению убывает — наоборот, растет, что отмечает специалист в области патентного права Withers & Rogers Филип Хорлер. Более того, по его оценкам эта сфера будет демонстрировать рост как минимум в несколько ближайших лет.

Больше всего клиентов у юристов по регистрации блокчейн-патентов

  • в США: на эту страну уже приходится 1600 исключительных прав, полученных резидентами этого государства.
  • На втором месте находится Китай с показателем в 1590 оформленных заявок,
  • а на третьем месте — Великобритания с показателем в 270 регистраций по этому направлению.

Аналитики обратили внимание, что в Китае есть один из наиболее перспективных рынков юридических услуг по данному направлению, учитывая то, что крупные корпорации создали традицию регистрации блокчейн-патентов. Так, онлайн-ритейлер JD.com оформил на себя более чем 200 таких патентов, а его главный конкурент, Alibaba, стал обладателем 262 таких исключительных прав в области технологии распределенного реестра и различных её применений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: