Представитель ЕЦБ: стейблкоин может стать средством платежа. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
17:08Новости

Представитель ЕЦБ: стейблкоин может стать средством платежа. Цифровая валюта в еврозоне — возможна

Витас Василиаускас, который одновременно является председателем Банка Литвы и членом управляющего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ), рассказал, что в европейском мегарегуляторе не отвергают с порога идею запуска стейблкоина на базе евро и рассчитанного на обращение в 19 странах еврозоны. Об этом высокопоставленный представитель ЕЦБ заявил на конференции «Обеспечение мягкой посадки глобальной экономики», которая была проведена комитетом Банка международных расчетов, занимающегося адаптацией финансовых инструментов под меняющиеся реалии мировой экономической системы из-за появления новых цифровых технологий.

По словам Василиаускаса, в ЕЦБ видят возможный стейблкоин как развивающийся по одному из трех сценариев.

  • Либо это будет криптовалюта для крупных сделок и доступная только профессиональным участникам финансового рынка,
  • либо — для осуществления процессов купли-продажи товаров и услуг гражданами ЕС,
  • либо она станет универсальным платежным средством.

Главное, что в регуляторе уверены, что такой стейблкоин должен стать, главным образом, не средством накопления, а инструментом для оплаты товаров и услуг. Также не рассматривается представителем ЕЦБ возможность использования такой государственной криптовалюты на «обычных резервных счетах» регулятора. По словам специалиста, такой цифровой актив должен стать «формой обычных денежных средств», то есть не должен составлять для них конкуренцию.

Среди положительных сторон государственной криптовалюты Василиаускас назвал повышение эффективности осуществления платежей и быстроту выполнения сделок, а также уменьшение рисков, связанных со сторонним финансированием транзакций. Кроме того, представитель ЕЦБ отметил, что цифровые валюты решают вопрос с достаточным доступом к ликвидности в экономике, что может стать одним из драйверов ускорения роста ВВП. Однако увидел Василиаускас и минус: по его мнению, наблюдается не совсем положительная тенденция в мире, когда в некоторых странах население массово уходит в безналичные расчеты, так как в таком случае человек все больше завязывается на финансовое общение с частными компаниями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: