ЦБ РФ заждался закона о криптовалютах. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
16:42Новости

ЦБ РФ заждался закона о криптовалютах. Поручение президента РФ должно быть исполнено до 1 июля

Первый заместитель главы Банка России Ольга Скоробогатова, выступая 22 мая в Государственной думе, выразила надежду, что все законопроекты, которые касаются цифровых активов, а также ряда других аспектов цифровизации экономики будут приняты уже в весеннюю сессию работы нижней палаты российского парламента. Это заявление, очевидно, связано с тем, что 1 июля истекает предельный срок принятия такого законодательства в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина. Предыдущий срок, до 1 июля 2018 года, был не выполнен ответственными лицами, однако и на этот раз нет уверенности в том, что Госдума успеет принять все необходимые законопроекты: весенняя сессия длится до 29 июля.

Как на днях заметили в Комитете по финансовому рынку нижней палаты российского парламента, из-за новых предложений FATF, структуры, которая занимается при G7 противодействием криминальным проявлениям в финансовой сфере, законопроект о цифровых активах может быть доработан. Ольга Скоробогатова, общаясь с депутатами, со своей стороны подчеркнула, что соответствующие законы должны иметь самый высокий приоритет, так как с их появлением появится возможность осуществлять ряд новых начинаний, связанных с цифровой сферой. Напомним, что при ЦБ РФ в прошлом году начала работать «песочница», которая представляет собой регуляторную площадку для обкатки практического применения новых финансовых технологий. Минэкономразвития также разработала свой проект «песочницы», в которой должны быть задействованы три пилотных региона страны.

Сигнал, который посылает ЦБ РФ, аналитик eToro Мати Гринспэном считает положительным. Он полагает, что «можно было бы ожидать, что к 2021 году регулятор может начать всерьез рассматривать возможность диверсификации своих резервов за счет Bitcoin».

Между тем, отношение к криптовалютам в Госдуме неоднозначное. Критически в их адрес выступил первый заместитель главы Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев. В ЦБ РФ также сообщили, что некоторые инвесторы, купившие криптовалюты, написали в регулятор, пожаловавшись на «низкую стоимость» таких активов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: