Сенатор Шерман и экономист Рубини выступили за запрет криптовалют. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
16:21Новости

Сенатор Шерман и экономист Рубини выступили за запрет криптовалют. США ужесточит регулирование

9 мая сенатор Брэд Шерман, выступая в Конгрессе США, сказал, что американскому государству нужно принять закон, который запретит криптовалюты.

Тремя днями ранее, с аналогичным заявлением выступил известный экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц. Оба подчеркнули, что криптомонеты являются рискованными активами, а Шерман также обратил внимание на то, что недопустимо, чтобы такие цифровые объекты становились эффективным способом санкций, которые США накладывают на отдельные страны, а также компании и физических лиц. При этом сенатор де-факто признал, что регуляторы США не могут ничего поделать с таким использованием криптовалют.

Сообщившая о выступлении Шермана лоббистская организация в криптосфере Coin Center, со своей стороны, заявила о необходимости своей деятельности во властных кругах Вашингтона. Между тем, даже у сторонников криптовалют в США есть представление о необходимости более жесткого их регулирования.

Так, глава департамента исследований Coin Center Питер Ван Валькенбург, выступая в ходе дискуссионной панели в Массачусетском технологическом институте (MIT), заявил о том, что нужно усиливать регулирование на федеральном уровне. Администрирование же криптовалютной сферы на уровне штатов требует колоссальной модернизации, и это тоже не надо сбрасывать со счетов. Эксперт Coin Center посчитал возмутительным, что даже в отношении классических организаций в некоторых штатах чрезвычайно «легкое» законодательство, которое должно быть, по его мнению, ужесточено. Так, он привел пример штата Алабама, где любая финансовая организация, предоставив в качестве своеобразного обеспечения 5 тысяч долларов, может осуществлять сделки с млн долларов, принадлежащих физическим и юридическим лицам штата, что говорит о наличии высоких не покрытых надлежащим образом рисках.

Мнение Валькенбурга перекликается с тем, что считает влиятельный бывший глава Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Гари Генслер, который уверен, что нужно регулировать куплю-продажу криптовалюты сразу по двум направлениям. С точки зрения федерального правительства такие структуры должны нести ответственность по целому ряду финансовых законов, включая законодательство о ценных бумагах и банках. Генслер полагает, что в отношении криптобирж будет активно применяться Акт о банковской тайне, причем он видит, что возможности правоприменительной практики здесь будут на порядок выше, чем когда речь идет о классических кредитных организациях. Тем самым эксперт отверг возражения руководителя блокчейн-группы законодателей штата Висконсин Кейтлин Лонг, что данный Акт редко применяется. Генслер также подчеркнул и важность того, чтобы все криптобиржи проходили через «регулятивное сито» каждого штата страны, «даже если речь идет о совершенно небольших по объему транзакциях». Между тем, такой своеобразный консенсус в политической элите США относительно ужесточения регулирования может привести к оттоку криптовалютных предпринимателей из страны, о чем ранее предупреждал глава XRP Capital Майкл Аррингтон.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: