СFTC создала для криптовалютных бирж патовую ситуацию. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
18:25Новости

СFTC создала для криптовалютных бирж патовую ситуацию. Требования американского регулятора невыполнимы

Платформа Bakkt, запуска которой ожидали еще в конце 2018 года, может так никогда и не начать торговать фьючерсами на Bitcoin. Такие выводы можно сделать, исходя из того, что говорит Кристофер Джанкарло, глава американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Чиновник уже стал известен тем, что в 2018 году заявил, что власти США не намерены бороться за первое место в мире в неофициальной гонке по внедрению блокчейна и криптовалют. Тем не менее, общий настрой Джанкарло заключался в том, что технология распределенного реестра и применение ее в финансовой сфере заслуживают внимания.

Однако сейчас стало понятно, что CFTC загнала не только Bakkt, но и другие криптовалютные биржи, в странную ситуацию. Исходя из последних замечаний Джанкарло, регулирование деривативов в целом, к которым относятся фьючерсы на биткоины, это то, что детально описано в законодательстве о ценных бумагах, которое было сформировано в 30-е годы прошлого века и после этого практически не менялось, несмотря на научно-технический прогресс и появление новых финансовых инструментов. Таким образом, кастодиальные услуги для криптовалют, которые готова предлагать Bakkt, с одной стороны, нужны, чтобы работать с фьючерсами на Bitcoin, с другой стороны, статус их не отрегулирован.

Основным препятствием для Bakkt, за которой стоит Intercontinental Exchange (ICE), владелец Нью-Йоркской фондовой биржи и еще одиннадцати бирж в разных странах, заключается в том, что платформа намеревалась запустить торговлю фьючерсами, которые предполагали бы реальную покупку Bitcoin. Это является, с точки зрения CFTC, слишком рискованным для стабильности американской финансовой системы, чтобы можно было разрешить. Имеющиеся в обращении фьючерсы на Bitcoin, и которыми торгуют на чикагских классических биржах Cboe и CME Group, не предполагают такой опции, а потому прошли через «регулятивное сито».

Bakkt не намерена, тем не менее, сдаваться. В планах руководства платформы — оформление официального разрешения на оказание услуг по хранению криптовалют в одном из штатов США, чтобы потом вновь попытаться получить разрешение на запуск поставочных фьючерсов на Bitcoin уже у CFTC.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: