ЦБ РФ: наличные деньги интереснее, чем государственные криптовалюты? - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
10:25Новости

ЦБ РФ: наличные деньги интереснее, чем государственные криптовалюты? Регулятор проанализировал CBDC

Банк России опубликовал аналитическую заметку под названием «Есть ли будущее у цифровых валют центральных банков?» На 23-х страницах изложено исследование ситуации, складывающейся вокруг идеи криптовалют, которые могут быть эмитированы центральными банками стран и которые получили известную аббревиатуру CBDC (Central Bank Digital Currency). Речь идет о стейблкоинах, которые могут стать цифровым аналогом национальной валюты, которая выпускается регулятором. Возможно ли? Теоретически — да, но пока что в Банке России не видят ни одной успешно работающей CBDC, даже учитывая то, что Венесуэла и Маршалловы острова объявили о запуске такого финансового инструмента.

Между тем перспективы CBDC определяются даже не балансом сильных и слабых сторон, а тем, что такая «цифровая валюта» должна найти спрос со стороны граждан. В Банке России не уверены, что так и произойдет, так как несмотря на большие плюсы CBDC, к которым относят возможность осуществления более быстрых и низкозатратных транзакций, есть главный минус, который может не понравиться физическим лицам. Дело в том, что CBDC не предоставляют тот уровень анонимности сделок, который возникает в случае работы с наличными деньгами. При том, что регулятор заинтересован в снижении доли наличных денег, а также видит тенденцию к этому во всем мире, тем не менее живой фиат остается весьма востребованным, а переходить с него на CBDC захотят не все граждане.

Помимо этого, у CBDC есть другие слабые места, включая вопросы кибербезопасности, то есть существуют риски, связанные с хакерскими атаками на цифровые активы. Помимо этого, государственные стейблкоины могут «перетянуть» на себя средства из банков, особенно, если регулятор разрешит начислять на них проценты. Однако в таком случае возникает «дыра» в пассивах банковского сектора экономики, которые формируются в основном за счет вкладов физических лиц. Как признались в ЦБ РФ, при запуске CBDC любой «просчет» может иметь слишком глубокие негативные последствия для экономики страны, поэтому в регуляторе склоняются к мысли использовать все то, что могут дать блокчейн и криптовалюты, а о CBDC предлагают еще раз подумать, взвесив все плюсы и минусы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: