Кипрский криптовалютный бизнес оказался под угрозой. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
15:44Новости

Кипрский криптовалютный бизнес оказался под угрозой. Пятая директива ЕС не содержит ключевого момента

Власти Кипра недовольны, что Европейский союз до сих пор не принял специального законодательства, которое бы задало стандарты по предотвращению финансовых преступлений в сфере криптовалют. Существующая общая директива ЕС, уже пятая на этот счет, не только не описывает подробно феномен криптовалют, но также не была инкорпорирована в законодательство островного государства. В связи с этим, Комиссия по ценным бумагам и биржам Кипра заявила о настоятельной необходимости согласовать национальное законодательство хотя бы с пятой директивой, пока Брюссель не разработал целостного подхода к криптомонетам.

Пятая директива была принята 9 июля 2018 года и хотя содержит упоминание терминов криптовалют и токенов, однако упускает ключевой момент: как определить, какие из цифровых активов являются ценными бумагами, а какие нет. По мнению кипрского регулятора, это создает большую двусмысленность: ведь, если речь идет о ценных бумагах, то обещание будущего дохода по токенам будет означать более строгое отношение к тому, как организаторы выпуска тех или иных криптомонет готовят финансовую отчетность, если не выяснится, что у них таковой вообще нет. Не определившись с этим важным вопросом, директива Евросоюза концентрируется на темах регулирования криптобирж и цифровых кошельков, требуя от провайдеров таких услуг максимальной прозрачности. По мнению аналитиков, речь часто идет о более высоких требованиях, чем те, которые предъявляются к финансовым посредникам на рынке ценных бумаг.

Стоит заметить, что в июле прошлого года на Кипре заработал Инновационный хаб — дискуссионная площадка, которая стала центром обмена мнениями по новым финансовым технологиям. К настоящему времени выяснилось, что большинство представителей криптовалютного бизнеса островного государства не понимают, как работать в рамках существующего законодательства и как они смогут выполнять требования пятой директивы, если она войдет в корпус законодательных документов государства. Между тем, регулятор намерен применить директиву ко всем аспектам криптовалютной деятельности в стране, что в результате может привести к ее полной остановке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: