Италия приняла закон о блокчейне. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - биткоин, блокчейн, криптовалюта, финтех
ПО ПОРЯДКУ
15:03Новости

Италия приняла закон о блокчейне. Рим намерен активно внедрять финтехнологии

Палата представителей в Италии проголосовала за законопроект, который вводит в правовое поле понятие «блокчейн». Количество поданных голосов «за» было заметно больше, чем «против» — на 69. При этом, лишь чуть более 5% депутатского корпуса (27 человек) предпочли воздержаться от демонстрации своего мнения. Стоит заметить, что этот же законопроект успешно прошел согласование в Сенате, которое состоялось 24 января.

Принятый закон определяет набор принципиальных критериев, которые делают смарт-контракты на блокчейне абсолютно легальным способом заключения и подтверждения сделок. Таким образом, цифровые данные, размещенные на блокчейне, будут рассматриваться юридическим подтверждением документов, причем дата валидации будет определяться моментом, когда соответствующие данные будут размещаться на распределенном реестре.

Выступая в поддержку законопроекта, народные избранники отдельно отметили, что блокчейн потенциально может быть применен в целом ряде сфер, включая онлайн-голосование, что особенно важно при подсчете голосов, поданных итальянцами за пределами своей страны. Тем не менее, юристы отмечают, что теперь с принятием закона нужно еще немало поработать над тем, чтобы начать практическое применение того, что в нем заложено.  Так, представители одной из парламентских партий, M5S, заявили, что они в настоящее время ищут группу экспертов, которые смогут достоверно подтвердить эффективность задействования распределенного реестра при проведении той же процедуры голосования с использованием интернета.

На уровне Правительства страны аналитическая работа также продолжается: два месяца назад кабмин обнародовал окончательный список из 30 блокчейнеров, к которым власти обратились с просьбой помочь интегрировать инновации в процесс работы государственных учреждений и компаний.

В Италии осуществляются и практические шаги в данном направлении. Так, 29 января «Почта Италии» (Poste Italiane) стала работать с блокчейном Hyperledger, который является разработкой фонда Linux. Тем самым, Poste Italiane присоединилась к группе компаний с мировым именем, которые уже работают с этим блокчейном, а это, в том числе, платежный провайдер American Express, IT-компании Intel и Cisco, американский банк JPMorgan, аудиторская компания из «Большой четверки» Deloitte, а также китайский IT-гигант Huawei.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: