Банк Кореи отказался от запуска криптовалютных CBDC. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - биткоин, блокчейн, криптовалюта, финтех
ПО ПОРЯДКУ
14:10Новости

Банк Кореи отказался от запуска криптовалютных CBDC. Регулятор поведал о больших рисках

Центральный банк Южной Кореи — Банк Кореи — выпустил документ, в котором заявлено, что у потенциальных государственных криптомонет (СBDC) могут быть негативные стороны. Об этом регулятор заявил спустя неделю после того, как было сказано, что он отказывается от идеи запуска CBDC. Смысл CBDC заключается в том, чтобы организовать выпуск криптовалют, которые будут работать на блокчейне, в результате чего процесс их эмиссии будет общественно контролируемым. Таким образом, де-факто был бы организован аудит деятельности центрального банка — то, против чего выступает, например, руководство американского банковского регулятора, ФРС США, несмотря на неоднократное требование конгрессменов.

CBDC могут сосуществовать с бумажными деньгами и металлическими монетами, а могут в итоге их полностью заменить, а вопрос об их выпуске в настоящее время активно обсуждается на уровне центральных банков мира, учитывая то, что Маршалловы острова, Венесуэла и Иран запустили такие криптомонеты. Для Южной Кореи решение об отказе от потенциального запуска CBDC было принято на основании шестимесячного изучения данной проблемы сотрудниками Банка Кореи в консультациях с чиновниками правительства страны.

В результате было достигнуто понимание, что запуск СBDC создает риски того, что в них пойдут финансовые средства крупных частных инвестиционных фондов, что приведет к сокращению ликвидности на фондовом рынке. Это же в свою очередь способно вызвать обвал индексов Сеульской биржи, а также заставить Банк Кореи поднять процентные ставки, чтобы сделать более привлекательными депозиты в обычных деньгах (фиате) в южнокорейских банках.

Подъем ставок станет еще большим ударом для фондового рынка и отправит его в нокдаун, вызвав ситуацию margin call по целому ряду обязательств, обеспечением по которым выступают акции и облигации южнокорейских корпораций. Подешевевшие ценные бумаги вынудят кредиторов потребовать досрочного погашения должниками своих обязательств или предоставления другого, более надежного, залога. Исходя из того, что Банк Кореи намерен не допустить осуществления такого сценария, регулятор принял окончательное решение об отказе на запуск CBDC.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: