Доклад аналитиков из Chainalysis: - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - биткоин, блокчейн, криптовалюта, финтех
ПО ПОРЯДКУ
15:53Новости

Доклад аналитиков из Chainalysis: 60% всех криптографических взломов совершили две группировки

На этой неделе аналитическая фирма Chainalysis опубликовала доклад, в котором исследователи утверждают, что за подавляющим большинством зарегистрированных случаев взлома криптовалютных бирж стоят всего две «известные группировки профессиональных хакеров». Согласно отчету, который получил простое название Crypto Crime Report (Отчет о криптографических преступлениях), преступники выручили порядка 1 миллиарда долларов от хакерских атак.

«Взлом затмевает все другие формы криптографических преступлений. В этой сфере доминируют две известные группировки профессиональных хакеров, — говорится в докладе. — Вместе эти группы несут ответственность за кражу практически 1 миллиарда долларов, а это 60% всех публично зарегистрированных взломов».

Криптовалютные биржи и операторы криптовалютных кошельков были главными целями для киберпреступников в течение многих лет. В первые дни существования Bitcoin были взломаны MyBitcoin и Bitconica. Затем печально известный коллапс биржи Mt. Gox. Совсем недавно, всего несколько недель назад, взломали Cryptopia. Взломы и кражи являются извечной проблемой всей криптовалютной индустрии.

Chainalysis предполагают, что все эти взломы совершили одни и те же люди. Аналитики отслеживали средства, украденные с биржи, до точки вывода — обменника, где криптовалюта конвертировалась в фиатные средства. Специалисты компании считают, что им удалось выявить две видные хакерские группировки, которые аналитики прозвали Alpha и Beta. Вместе они взяли бы на себя ответственность за 60% всех взломов. В среднем злоумышленники зарабатывали 90 миллионов долларов за каждую удачную атаку.

В отчете сказано, что преступники сделали все возможное, чтобы перетасовать украденные токены в попытках скрыть источник средств. В основном это делалось за счет огромного количества транзакций, перемещающих украденные деньги от кошелька к кошельку. В среднем хакеры перемещают украденную криптовалюту по 5 000 раз, прежде чем вывести ее. Примечательно, что во время перетасовки хакеры бездействовали: видимо ждали, пока интерес к ним не угаснет.

Alpha и Beta перетасовывали средства, используя совершенно разные стратегии. В Chainalysis считают, что по этим действиям можно судить о мотивах преступных групп:

«Мы подозреваем, что Alpha — это гигантская, практически военизированная организация, которая преследует не только денежные цели. Они, похоже, стремятся создать хаос, чтобы максимизировать прибыль. Alpha гораздо более искусно заметает следы своего присутствия, что говорит о том, что организация желает остаться неизвестной.

Между тем, Beta показала себя менее организованной, менее опытной в сокрытии следов и более сосредоточенной на самих деньгах. Группировка не боится, что их обнаружат. Их главная цель: украсть криптовалюты и найти способ ее отмыть. Однажды они обналичили 32 миллиона долларов за один раз.

Обе организации успешно перенаправляют большую часть своих доходов, чтобы обналичить криптовалюту. Половина всех вырученных средств была конвертирована менее чем за четыре месяца, около трех четвертей были конвертированы в течение шести месяцев. В основном это было сделано с помощью обменников, которые не имели возможности отследить источник средств».

В докладе не указывается, какие именно взломы были проанализированы, где были обналичены деньги, или какая-либо другая информация, благодаря которой можно было бы идентифицировать Alpha и Beta.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: