IBM завершили логистический эксперимент: - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - биткоин, блокчейн, криптовалюта, финтех
ПО ПОРЯДКУ
12:39Новости

IBM завершили логистический эксперимент: блокчейн использовали для доставки партии мандаринов

Завершился очередной логистический эксперимент корпорации IBM: сегодня объявили, что партию из 3 000 коробок с мандаринами успешно доставили из Китая в Сингапур. Весь документооборот проводился через блокчейн, через него же отслеживали цепочку поставок.  В распределенный реестр записали коносамент. Коносамент — это главный сопроводительный документ, который перевозчик выдает грузовладельцу и всем причастным сторонам.

Коносамент, записанный в блокчейн, является доказательством права собственности на товар, а также заменяет квитанцию о доставке товара и договор отгрузки. Обычно такой документ пересылается по почте всем сторонам, которые в отгрузке участвуют, в том числе и банкам, финансирующим сделку. Для пробного проекта IBM разработали электронный коносамент, который они назвали e-BL. Он помог сократить все бюрократические процедуры «буквально до одной секунды», ведь весь документооборот был автоматизирован. Стандартная процедура занимает от пяти до семи дней.

«e-BL позволил нам увидеть логистику будущего: простую, понятную и, что немаловажно, дешевую», — написал в пресс-релизе Тай Хиам Бэк, генеральный директор компании-импортера фруктов Hupco.

Эксперимент показал, что блокчейн не только сокращает время на обработку документов, но и снижает эксплуатационные расходы. Например, компания экономит на электричестве, которое в огромных количествах потребляют рефрижераторные контейнеры, пока товар ждет оформления в порту. Помимо всего прочего, e-BL улучшил процесс обработки информации, предоставив сектору морских грузоперевозок надежный инструмент для отслеживания и защиты данных от мошенников. По статистике, 40% всех мошеннических действий в индустрии грузоперевозок — это подделка документов.

«Представители индустрии, равно как и власти, крайне лестно отозвались о нашем эксперименте. Мы рады, что наши разработки действительно способны трансформировать целую отрасль, дать ей необходимый для развития импульс», — сказала Лиза Тео, исполнительный директор Pacific International Lines.

IBM выбрали именно мандарины, потому что они являются символом процветания в поднебесной, что символично, особенно в канун Китайского нового года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: