29 января Иран запустит свой стейблкоин. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
20:17Новости

29 января Иран запустит свой стейблкоин. Тегеран намерен перевести все платежи на крипториал

Власти Ирана вплотную подошли к созданию государственной криптовалюты — о начале пилотных транзакций с использованием крипториала будет объявлено на конференции «Цифровые технологии в банковской сфере и платежных системах», которая состоится 29 января в Тегеране.

Иранские власти намерены сделать предварительный шаг для запуска цифровых денег. С этой целю, для повышения удобства расчетов, пройдет деноминация национальной денежной единицы. У иранского риала номинал уменьшается на четыре порядка, о чем сообщил глава центрального банка страны, Эбдолнейзер Хэммати. По его словам, соответствующее решение регулятора сейчас согласуется с финансовыми и экономическими ведомствами иранского правительства. В Тегеране не скрывают, что решили воспользоваться опытом Венесуэлы, которая также провела деноминацию своей денежной единицы наряду с введением в обращение государственной криптовалюты Petro.

Что же касается крипториала, то его первейшей задачей будет налаживание банковских переводов с международными партнерами, которые готовы сотрудничать с Тегераном, не взирая на санкции США. В этом проявили заинтересованность некоторые страны Евросоюза, которые не хотят терять миллиарды евро выручки только потому, что Вашингтон решил отключить финансовую систему Ирана от мировой. Между тем, в Конгрессе США, опираясь на данные американских спецслужб, еще в декабре 2018 года представили законопроект HR7321 (автор — член Палаты представителей Майк Галлахэр), который вводит тотальный запрет для всех стран мира на работу с крипториалом. Кроме того, Вашингтон пригрозил Тегерану новыми санкциями за использование цифровых денег в качестве инструмента для обхода ограничений, введенных США.

Напомним, что ранее Управление по контролю за иностранными активами (OFAC), которое ведает санкционными списками, сделало попытку заблокировать транзакции по двум Биткоин-адресам, криптовалюты с которых, по версии американского ведомства, могут использоваться для обхода санкций иранскими резидентами. Однако в итоге запрет не удался.

Власти Ирана планируют до конца года перевести все платежи внутри страны, между гражданами на крипториал, давая понять, что игнорируют поступающие угрозы о новых санкциях со стороны Вашингтона. Внутри страны отмечается большой спрос на Bitcoin и другие криптовалюты, а объем сделок с цифровыми активами на P2P платформе Local Bitcoins ставит рекорд за рекордом. Это объясняется тем, что из-за санкций США объем поступающих американских долларов в Иран резко снизился, а на фоне девальвации иранского риала в среднем на 5% в месяц местное население прибегает к криптомонетам как к альтернативному способу сбережения средств.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: