Как мошенники обманывают инвесторов в Facebook: - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
11:26Новости

Как мошенники обманывают инвесторов в Facebook: хотите проинвестировать фейковый токен?

Криптовалютная индустрия остается опасной для инвесторов: она страдает от мошенников, которые пытаются использовать новый класс активов, чтобы выманить деньги у начинающих игроков.

Недавно журналисты раскрыли виртуозное мошенничество в социальной сети Facebook. Теневые рекламные кампании, которые управляются CashlessPlayGroup и Coinpro Exchange, призывают инвестировать деньги в несуществующий сингапурский токен.

Мошенники использует рекламные объявления, в которых упоминаются статьи CNBC, фейковые естественно. CNBC не писали ни о какой новой криптовалюте, тем более, что правительство Сингапура не собирается ничего выпускать.

Прожженных инвесторов таким не возьмешь, но для новичка этого вполне достаточно, чтобы клюнуть на удочку:

“Национальная криптовалюта, да ещё в такой развитой стране — в это точно стоит инвестировать”, — может подумать начинающий.

Мошенники используют группы с достаточным количеством подписчиков для размещения своих объявлений. Рекламная кампания запускается ненадолго и группы постоянно меняются.

После того, как пользователь нажимает на рекламную запись, его перенаправляют на источник информации — как правило это никому не известный блог, где по-новой рассказана история сингапурской криптовалюты. В первых же абзацах присутствуют ссылки на страницу, где можно токены этой валюты приобрести.

Видно, что мошенники ориентируются на пользователей мобильных устройств: рекламная  кампания настроена таким образом, чтобы показываться в основном на мобильниках. Учетную запись на сайте CashlessPayGroup и вовсе можно создать только с мобильного.

Сайт этот, кстати, прямо кричит о том, что принадлежит мошенникам. Пользователя встречают надписи из разряда “Вложи $12000 получи $100000”. Как? — спросите вы. Очень легко: у них есть мощный ИИ, который оптимизирует вашу прибыль, а ещё их поддерживает сам Илон Маск.

После создания учетной записи пользователя всячески мотивируют пополнить аккаунт. Инвестор и пополняет, еще бы: он же не хочет упустить последнюю возможность для покупки  национальной криптовалюты Сингапура. Минимальный депозит всего 250 долларов США, которые вы больше никогда не увидите.

Вершина мошеннической пирамиды — биржевая платформа Coinpro. Это обменник, где у несчастного инвестора и воруют его кровные. По итогу, рассмотренная рекламная кампания лишь одна из десятков других, пытающихся заманить пользователя на Coinpro.

Расследование выглядит особенно интересно на фоне новостей о том, что Facebook разрабатывают (нет, это уже не фейк) криптовалюту для пользователей мессенджера WatsApp. Bloomberg сообщает, что токен будет использоваться для денежных переводов внутри приложения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: