Создатель BitTorrent анонсировал собственную криптовалюту: - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
16:31Новости

Создатель BitTorrent анонсировал собственную криптовалюту: Chia должна стать «убийцей» Bitcoin

Брэм Коэн широкой публике известен как автор протокола BitTorrent и разработчик одноименного торрент-клиента. Теперь Брэм может прославится благодаря совершенно другой вещи — благодаря решению проблемы энергопотребления Bitcoin.

Новое творение Коэна, криптовалюта Chia, позиционирует себя как «зеленые деньги цифрового мира». «Зеленые» здесь не цвет, но забота об экологии. Вообще концепция Chia — антитеза Bitcoin. В отличие от крупнейшей в мире криптовалюты, которая использует энергоемкий механизм proof-of-work (доказательство работы), Chia использует proof-of-space (доказательство пространства), где во время майнинга криптовалюты используется свободное пространство на жестком диске устройства.

В беседе с журналистами из Breaker Коэн заявил, что свободного места на жестком диске всегда много, к нему легко получить доступ и большую часть времени оно не используется:

«Моя идея заключается в том, что у всех нас этого ресурса [неиспользуемой емкости для хранения информации] в избытке. На ноутбуках, на стационарных компьютерах — везде, где вообще есть такое устройство как жесткий диск, мы не используем весь его ресурс».

Помимо сокращения потребления электроэнергии, Коэн утверждает, что его криптовалюта более безопасна по сравнению с Bitcoin. Брэм говорит, что еще будучи студентом понял, что для атаки на сеть Bitcoin необходимо затратить чудовищные средства для покупки ресурсов, но такая атака все еще остается выгодной. С Chia не все так просто:

«Чтобы атаковать Chia вы должны получить доступ к огромному количеству ресурсов, недостаточно просто проникнуть в сеть. Стоимость оборудования, необходимого для такой атаки, превысит стоимость всей криптовалюты Chia, находящейся в обороте — это сделает атаку просто-напросто бессмысленной».

Есть атаки, при которых злоумышленники, обладающие значительными сетевыми ресурсами, создают новый блокчейн с нуля — их цель переключить его на оригинальный блокчейн. При безупречном исполнении, злоумышленники получают доступ к новой цепочке блоков, которая одобрена большинством узлов. Таким образом, они могут завладеть любым количеством токенов или отменить предыдущие транзакции.

Чтобы предотвратить такого рода атаки, Коэн ввел механизм proof-of-time, благодаря которому злоумышленникам помимо колоссальных мощностей понадобится огромное количество времени.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: