Кеннет Рогофф: Bitcoin может подешеветь до 100 долларов. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - биткоин, блокчейн, криптовалюта, финтех
ПО ПОРЯДКУ
13:01Новости

Кеннет Рогофф: Bitcoin может подешеветь до 100 долларов. Экономист сравнил криптовалюты с лотереей

Бывший руководитель экономического блока МВФ, а ныне профессор Гарвардского университета, Кеннет Рогофф, решил обсудить «распространенное мнение» в криптовалютном сообществе, что «рыночная капитализация криптовалют может вырасти в ближайшие пять лет до 5-10 триллионов долларов». По его мнению, ситуация не выглядит однозначной, и он не готов, даже будучи криптоскептиком, вынести приговор таким прогнозам как несостоятельным.

Более того, экономист поддержал мнение тех криптоаналитиков, которые полагают, что в снижении цены Bitcoin с 20 тысяч до 3,5 тысяч долларов нет ничего необычного — так ведут себя многие активы, которые только формируются как новый класс объектов привлекательных для вложений средств инвесторов. Однако он все же полагает, что Bitcoin в итоге больше будет тяготеть к цифре в 100 долларов, чем к 100 тысячам, и криптовалюта не сможет стать заменителем золота. Рогофф аргументирует это тем, что Bitcoin имеет ограниченную сферу распространения, а число активных криптовалютных кошельков по этой криптомонете составляет лишь около 50 миллионов.

Все это говорит о том, как полагает Гарвардский профессор, что Bitcoin и другие криптомонеты слишком подвержены тем процессам, которые напоминают появление финансовых «пузырей».

Экономист также поддержал мнение, что процесс подтверждения сделок с криптовалютами в блокчейне является слишком энергозатратным, чтобы рассматриваться как эффективная альтернатива для существующей банковской системы с центральным банком в качестве регулятора. При этом Рогофф признал, что в тех странах, где высока девальвация, а также тех, которые оказываются под различными финансовыми санкциями, распространение криптовалют может стать массовым явлением. К таким странам экономист причислил Россию, Сирию, Сомали, Северную Корею, Иран, Кубу и Ливию. Он полагает, что раз в этих странах может возникнуть значительный спрос на криптоактивы, то их покупка напоминает приобретение лотерейного билета: не исключено, что криптомонеты могут заметно подорожать, делает вывод бывший высокопоставленный сотрудник МВФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: