Виталик Бутерин получил за блокчейн доктора. - последние новости о криптовалютах | Clickchain.ru - журнал о криптовалютах, блокчейн, современных технологиях
ПО ПОРЯДКУ
09:35Новости

Виталик Бутерин получил за блокчейн доктора. Университет Базеля оценил успех создателя Ethereum

Старейший университет Швейцарии, который находится в городе Базель, мировом центре разработки стандартов как для банковской индустрии (Банк международных расчетов), так и для корпоративных финансов, МСФО (Совет по международной финансовой отчетности), пошел на необычный шаг, наделив статусом почетного доктора наук Виталика Бутерина, одного из основателей криптовалюты Ethereum.

Учитывая то, что Банк международных расчетов занял резко отрицательную позицию по отношению к блокчейну и криптовалютам, решение Университета Базеля выглядит чуть ли не диссидентством. Однако это случилось: 24-летний парень, который родился в подмосковной Коломне, а позже эмигрировал в Канаду, где получил гражданство этой страны, сохранив паспорт гражданина России, был награжден именно за разработку децентрализованных решений для финансовой сферы.

Важность открытия блокчейна для экономики подчеркивает то, что степень доктора Бутерин получил из рук декана факультета бизнеса и экономики одной из ведущих научных школ мира. Основатель Ethereum превратил свою приветственную речь в лекцию, посвященную поиску решения «задачи византийских генералов» — то есть решению проблемы поддержания в рабочем состоянии децентрализованных систем путем достижения необходимого консенсуса.

В официальном заявлении факультета сказано, что степень доктора предоставлена человеку, который является «в высшей степени творческой личностью, мыслителем-новатором, сыгравшим решающую роль в определении путей развития цифровой трансформации наших дней». Профессор Александр Беренцен, декан факультета, отметил:

«Блокчейн-открытия Виталика — это то, что меняет правила игры. Он начертал путь, по которому отныне идет эффективное сотрудничество науки и практики».

Основатель Ethereum, присутствуя на торжественном ужине в его честь, заявил, что он благодарен за такую оценку его деятельности, а также подчеркнул:

«Швейцария — это та страна, которая хорошо известна в мире благодаря своему положительному отношению к исследованиям в области блокчейна».

Беренцен предложил также отметить замечательное событие в «цифровой сфере», запустив в социальной сети Twitter хэштег #DrButerin.

Любопытно, что общий подъем интереса к блокчейну, а также к тому, что делает Виталик Бутерин, никак не было омрачено тем, что криптовалюта Ethereum переживает заметный спад. Ее цена по сравнению с максимальным значением, достигнутым 13 января текущего года, на уровне 1432,88 доллара, упала на 92%, до 114,4 доллара. Капитализация ETH сократилась со 135,5 до 11,8 миллиарда долларов, а сама криптомонета оказалась по этому показателю на третьем месте, пропустив вперед XRP. Кроме того, блокчейн Ethereum нередко подвергается критике как, предположительно, не являющийся по-настоящему децентрализованным, то есть нарушающим основополагающий принцип технологии распределенного реестра.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Clickchain

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

Получать последние обновления сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: